主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
庆阳石化:清洁生产拔得甘肃头筹
 
2008-07-09 本文被访问次数:4660

    中国石油庆阳石化分公司因在安全环保与节能减排方面的成功经验和在控制“零事故”方面的有效做法,在日前被甘肃省经委等部门授予全省惟一一家“清洁生产先进单位”。近日,记者戴着白手套走近该企业的生产车间,抚摸着那些30多年前的老装置、老设备,手套上果然一尘不染,亲身体验到了企业在清洁生产方面的名不虚传。
    庆阳石化分公司于1971年建厂。2004年前,该厂装置规模小、能耗高、到处存在着险情和不安全隐患,企业抵御风险能力极差,发展空间小,安全生产无保障。催化车间党支部书记侯志说:“过去,每年都有好几起生产责任事故,非计划性停工时有发生。但从2004年起,新一届领导班子上任后痛下决心根治。现在,装置上去了,制度上去了,大家的安全意识上去了,用中国石油最落后的炼油装置创造了同行业中的佳绩。”
    为加快技术改造和清洁生产步伐,公司先后投资5.2亿元,基本完成年150万吨装置配套改造项目等标志性工程。公司还引进和推广应用国内外在节能、节水、节电等方面的先进技术,对常压、催化等装置进行技术改造。三年来,庆阳石化没有发生一起生产责任事故、伤亡事故、火灾事故,重大环境污染事故、重大质量责任事故和重大生产责任事故死亡率均为零,污水中主要排放物达标率为92%,质量监督抽查合格率为100%。庆阳石化分公司总经理、党委书记张栋杰告诉记者:目前公司正在以300万吨炼油搬迁改造为重点,不断优化结构,提升竞争实力,着力打造安全环保、创新和谐的强势庆化,实现企业的又好又快发展。
   
 
 

         

京公网安备 11010202001902号