主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
加速发展 加快转型 推动跨越贵州省总:建功十二五,工会要形成“五个力量”
 
2011-02-17 本文被访问次数:2155

    2月15日,贵州省总工会召开十二届六次全委(扩大)会议。省总党组书记、副主席姚亚非提出,要坚持创先争优创新升位,充分发挥全省工会和广大职工的“五个力量”,体现工会在大局下行动的更大作为。“五个力量”的提出,引发了参会各级工会干部的热议。

  据介绍,“十二五”期间,“转方式、调结构”将成为贵州省的重要课题。姚亚非说,2011年,要团结凝聚广大职工意志,形成促进“加速发展、加快转型、推动跨越”的精神力量;要开展创先争优建功立业劳动竞赛活动,形成促进“加速发展、加快转型、推动跨越”的推进力量;要开展以构建和谐劳动关系为重点的主题活动,加强劳动关系协调,形成促进“加速发展、加快转型、推动跨越”的和谐力量;要开展以大力推进“两个普遍”为重点的主题活动,强化基层组织建设,形成促进“加速发展、加快转型、推动跨越”的组织力量;要加强和改进作风建设,增强为职工办实事能力,形成促进“加速发展、加快转型、推动跨越”的保证力量。

  “五个力量”的提出,引起与会者的热烈讨论。黔西南布依族苗族自治州人大常委会副主任、州总工会主席付国汉说,随着贵州提出工业强省战略,营造浓厚的学习风气,培养和造就一支高素质职工队伍具有非常积极的现实意义。“归根结底,再先进的设备也需要职工操作。”他说。

  遵义市总工会党组书记、副主席杨宪忠认为,眼下,“80后”、“90后”新生代职工队伍迅速扩大,他们更加务实,法律意识和维权意识都非常强,对工会维权的期望也越来越高。因此,工会应该不断创新维权工作思路,促进“和谐力量”生成。

  六盘水市钟山区总工会副主席张群芳表示, 工会应以行业性、区域性工资协商为重点,加大工资集体协商推进力度,不断推动企业建立健全工资协商共决和正常增长机制,提高一线职工、普通职工收入水平。“工会还应建议政府进一步完善鼓励职工创新的相关政策,构建荣誉激励、物质激励、分配激励、机会激励等‘价值多元’的普通劳动者激励机制。”

 
 

         

京公网安备 11010202001902号