主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
天津滨海新区开展劳动竞赛促进经济发展 展示职工风采
 
2012-07-12 摘自:中工网 本文被访问次数:1793

  中国网·滨海高新讯 7月11日,记者获悉,近年来,滨海新区总工会在区域内开展各种形式劳动竞赛,通过劳动竞赛发现人才、培养人才、锻炼人才,引领广大职工开展技术创新和发明创造、合理化建议金点子活动,使劳动竞赛成为培训课堂,将竞赛岗位作为检验平台,推动职工素质工程创新发展,培养造就了一大批创新能手、工人发明家。据悉,一年来,职工提合理化建议15.8万件,创造经济效益10.7亿元;总结先进操作法76项。有12名职工创造的先进“工作法”,被企业用员工的名字命名推广,为滨海新区开发开放提供了强大的技术支撑和人力智力保证。

  去年6月新区建设劳动竞赛被全总列为“促进区域发展全国示范性劳动竞赛”。一年来,在滨海新区2270平方公里的土地上,从南到北整体布局,从东到西统筹推进,设立了六大领域、八大赛区,共组织了11460个企事业单位的52.6万名职工参与到竞赛中来。其中,“十大战役”赛区作为重点工程领域劳动竞赛示范区,围绕大项目、好项目又好又快建设,开展了“建功滨海创一流,精品工程促发展”劳动竞赛。将劳动竞赛有机地融入到工程建设各项管理中,坚持劳务工(派遣工和农民工)与职工一体化,做到同工、同酬、同待遇,评选表彰均一致,形成了有计划、有规则、有组织、有检查、有考核、有奖励、常态化,标准明确细致、考核公正公平、超越传统竞赛与项目管理“两张皮”的竞赛新模式。一年来,各级工会组织动员了包括农民工、劳务派遣工在内的几十万建设者踊跃参与到竞赛中来。其中,滨海新区在建的重点工程全部开展了劳动竞赛。

  针对新区外资企业多、外来务工人员多的实际情况,新区总工会把开展外资企业各层面劳动竞赛与外来工技能素质提升相结合,形成了班组赛、行业赛、技能赛、全区赛的外资企业竞赛新格局。一年来,新区50人以上规模的外企参赛率超过90%。外资企业有6万余人参加了技能培训,2.1万名职工获得初级工证书,1万余人晋升了技术等级。

  新区总工会还特别注重在竞赛活动中弘扬劳模精神,通过在港口、制造、服务、建筑、科研等不同行业,建立了一批劳模(工人发明家)创滨海新区劳动竞赛硕果累累,倡导劳模领衔,带领职工立足本职,开展技术、管理、服务创新。全区目前已正式挂牌的有100多个劳模(工人发明家)创新工作室,劳动竞赛营造出了热爱劳动、勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的良好干事创业氛围,一年来,涌现出87名天津市劳动模范和19个模范集体,126个全国、天津市、滨海新区“五一”劳动奖状、奖章和96个“工人先锋号”以及一大批滨海新区建设模范、建设标兵、模范集体,在各赛区形成了层层创建,层层选树的格局。(记者 尹娜)

 
 

         

京公网安备 11010202001902号