主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
天津滨海高新区工会开展劳动竞赛与时俱进
从“比产量速度”到“比科技环保”
 
2012-08-22 摘自:工人日报 本文被访问次数:2965

  (记者姜明)在现代工厂生产悄然转型的背后,工会组织开展劳动竞赛的内容方式也在发生着转变。“过去工会组织大家比产量、比速度,现在大家比的是谁的科技含量高,谁更节能更环保。”天津滨海高新产业园区一位工会干部说:“过去的劳动竞赛是‘体力冲锋’,如今职工素质提高了,园区企业员工大多数都有本科以上学历,拼的不再仅仅是体力,而更侧重于脑力,看谁更能创新,谁更懂技术。”

  近日,记者从天津市总工会了解到,天津滨海高新区结合区域内非公中小型科技企业聚集的特点,围绕全力打造未来科技城的发展目标,不断创新企业劳动竞赛内容、方式,有效吸引了企业和员工的广泛参与,取得良好效果。今年以来,区属中小型科技企业共申请专利达989项,软件著作权申请达600余项。12名职工创造的先进工作法,被企业用员工的名字命名推广。

  结合区域特点,天津滨海高新区工会根据科技型中小企业发展特性,以“建功滨海创高端,科技领航促发展”为主题,把劳动竞赛具体化为“四比四看一争创”,即:比发明,看谁取得专利多、创造实际效益好;比创新,看谁发展理念新、企业发展前景好;比效益,看谁创造产值多、社会贡献大;比和谐,看谁企业文化丰富、劳资关系和谐、民主管理氛围浓;“一争创”就是率先争当科技小巨人企业。

  根据园区内的员工学历高、年纪轻等特点,天津滨海高新区开展劳动竞赛的第一步,就是打造特色方案,提升竞赛的吸引力。通过科技创新、技术比武、立功竞赛活动,让员工有了充分展示才能的舞台,让“金点子”、技术能人、专业人才辈出,企业也由此有了可持续发展的动力与源泉。

  天地伟业公司今年4月接到了一项紧急任务,生产400台高速球型摄像机,生产后每4台装入一个大包装箱,在包装箱外面缠绕保护膜。由于箱子很重,保护膜很难缠,必须3个人配合才能操作,既耗时又耗力。员工刘新新利用以点带面转动更快的原理,制作了第一台半自动缠膜机,不但节省了包装生产线1/3的人力,还将包装速度提升了50%。这项“刘新新半自动缠膜机”发明同时成为劳动竞赛的一项成果。

  据介绍,天津高新区还成立了助推科技“小巨人”成长的劳动竞赛委员会,不断推动劳动竞赛与企业生产经营相结合,助推企业转型成长,突出职工技能提升。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号