主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
黑龙江将安全生产纳入劳动竞赛
 
2012-09-06 本文被访问次数:2732

  (记者张世光 通讯员毛旭民)黑龙江省表彰2011年度全省“安康杯”竞赛活动先进集体和先进个人大会日前在哈尔滨召开。省总工会主席王悦华在会上强调,要把“安康杯”竞赛活动和企业安全文化建设纳入企业劳动竞赛范围,积极开展职工安全素质建设工程,广泛发动职工开展“查隐患、堵漏洞、保安全”等群众性安全生产活动,监督事故隐患的整改和安全卫生措施的落实,改善劳动安全卫生条件,预防职业危害和重大事故发生。

  近年来,黑龙江省不断拓宽教育渠道,更新宣传内容,让安全生产作为企业文化深入人心,并发挥实质性作用。大庆油田采油三厂开展全员“写风险”活动,倡导员工把岗位上、路途中、生活里的风险写出来,在班前会上讲出来,在作业前说出来并加以规避。通过发挥文化的渗透和辐射作用,逐步实现由“要我安全”到“我要安全”再到“我会安全”进而实现“我能安全”的梯次转变。

  龙煤集团双鸭山分公司新安煤矿在生产中建立了严格的奖惩措施,以安全重奖为主,以安全严罚为辅,“奖到令人心动,罚到令人心痛”。员工违章必须处罚,但不是一罚了之。煤矿通过建立帮助教室等方式,对违章员工进行一对一心理疏导,使其正确看待处罚、真正吸取教训、改正不良的生产习惯。哈尔滨供排水集团有限公司将安全宣传教育经常化,将“团结务实、安全高效、廉洁奉献”的企业精神和“以人为本、尊重规则、注重细节、超前防范”的安全管理理念有机结合,确保城市供水所涉及的“三条生命线”安全无虞。

  通过不断努力,黑龙江省安全生产态势持续向好。“大量事实说明,缺少安全文化的企业,既行之不稳,也行之不远,更谈不上做大做强。”黑龙江省副省长张建星表示,安全文化作为一种软实力,一旦形成则会发挥强大的力量支撑企业持续健康发展。黑龙江省将把企业安全文化摆上更加突出的位置,纳入重要议事日程,做到与安全生产全局工作同步部署、协调推进,为实现安全生产各项目标任务提供强大的思想保证、精神动力和智力支撑。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号