主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
大连27个劳模创新工作室同时挂牌
 
2012-09-18 本文被访问次数:3094

  (记者顾威 通讯员吴庆国)9月3日,大连市总工会同时为27个劳模创新工作室挂牌。据悉,这是从12个区(市)县、产业工会的25个单位申报的34个劳模创新工作室中精心挑选出来的。为鼓励劳模创新工作室创新发展,市总还将拨付54万元予以资助。

  据介绍,这27个劳模创新工作室中,以全国劳模名字命名的4个;以全国五一劳动奖章和辽宁省五一奖章获得者名字命名的6个;其他17个工作室的负责人均为市劳动模范和市五一奖章获得者。在27个劳模创新工作室中,技术攻关型23个,培训服务型3个,技能传授型1个。

  大连市总工会经济技术与劳动保护部部长郭勃介绍说,从2011年6月开始,市总即组织开展了创建劳模创新工作室活动,旨在为劳模搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地,发挥作用、展示才能的平台,不断提高劳模的自主创新能力,从而带动广大职工的技能水平和业务能力提升,推动企业转型发展和创新发展。

  经过一年多的试运行,劳模创新工作室在解决本单位的技术开发、产品研发、工艺改造、安全生产等难题方面发挥出积极作用。据不完全统计,一年来,劳模创新工作室解决技术关键35个,创造直接经济效益200余万元。同时为培养技能型人才做出了突出贡献。

  全国五一劳动奖章获得者、大连港铁路公司检修段段长郭学强,在港口铁路机车检修岗位上已经工作了30多年。劳模创新工作室的设立,为带动全段职工提升技术水平,传承劳模精神搭建了平台。郭学强将工作室成员分为3个创新小组,同时开展了经验交流、成果汇报、导师带徒、月度例会等多种形式的技术交流活动。电气创新小组在机车检修中发现,更换磨损的弹性联轴节的工作量很大,为了缩短维修时间,柴油机参与合作,制作出更换弹性联轴节的专用工具,大大提高了检修效率。近期,工友们在维护机车时发现机车风动雨刷器经常损坏,创新工作室成员经过反复研究,发现了机车风动雨刷在出厂时设计上的缺陷,他们大胆进行改造,彻底解决了这一问题。仅此一项每年就可节省费用6万余元。

  大连港客运总公司“劳模创新工作室”在工作中发现,部分老年人、残障人士和母婴等特殊旅客通过高高的台阶进入候船大厅有一定困难,他们经研究并征得领导同意,决定暂缓建设职工休息室,改建“爱心候船室”。候船室投入使用后,特殊旅客可以享受出港专车、提前通知检票、专人护送上船等服务。

 
本文编辑:信息处
 

         

京公网安备 11010202001902号