主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
安阳劳模工作室铺就职工成才快速通道
 
2012-09-20 本文被访问次数:5892

  (记者余嘉熙 通讯员张艾敏)从一线普通职工到行业内专家,从能工巧匠到劳动模范——得益于河南省安阳市总工会稳步推进劳模工作室建设,安阳鑫盛机床集团公司机床工张安清找到了岗位成才的最佳途径。为张安清量身定做的创新工作室已有14名成员,完成了国家重点机床的研发设计工作,取得两项国家专利,为实现我国高档数控机床替代进口的战略目标作出了重要贡献。

  像张安清一样,这种由劳模引领的创新“火花”正在安阳全市范围遍地迸发,不仅为一线职工提供了展示才华的机遇和舞台,也改变了以往劳模单打独斗的局面。

  在安阳,凡是在技术、业务方面有专长,有一定的理论水平、实践经验、创新能力和创新成果的劳动模范,市总工会都鼓励和支持所在企业为其建立劳模创新工作室,通过劳模的“传、帮、带”等形式加强对一线职工的自我管理、自我培养。同时还以劳模名字命名,拨付相应的经费并提供工作室场地,帮助其组织相关高技能人才组成创新团队,最大限度地发挥劳模的业务专长和技术优势。

  据安阳市总工会副主席王保庆介绍,工作室由劳模领衔,多名首席员工辅助教学,工会和企业负责提供场地、经费、人员,采用理论培训与实际操作相结合的形式,走出了一大批技术能手、能工巧匠、创新人才,成为企业发展的技术骨干。

  目前,安阳已挂牌成立115家劳模创新工作室,覆盖首席员工近4000名,引导15万名一线职工积极投身小发明、小创造、小革新、小设计、小建议群众性经济技术创新活动,产生了1.8万项优秀创新成果,累计产生的市场价值已达数亿元。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号