主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
沈阳铁路局坚持职工代表定期视察见成效
 
2017-09-14 摘自:辽宁省总工会网 本文被访问次数:1978

  2017年,沈阳铁路局坚持从铁路企业的实际情况出发,围绕企业改革发展的中心工作,认真落实职工代表视察对话制度,路局每半年和站段、车间每季度至少组织一次职工代表视察对话,建立与职工代表直接沟通的平台,让职工代表直接参与企业民主管理,较好地发挥了职工代表作用,在促进企业改革发展中取得了较好效果。

  为确保职工代表视察活动质量,铁路局工会从顶层设计,在运行程序上全面规范和创新职工代表视察活动,重点抓实四个环节:第一,精心安排、制定方案。紧密围绕不同时期的重点工作和集体合同履约情况确定视察项点、优化视察交路、制定视察方案;第二,开展视察,撰写报告。组织职工代表深入视察现场、了解落实情况、撰写视察体会,并组织职工代表座谈交流、提出意见建议,形成视察报告;第三,组织对话,形成纪要。组织行政主要领导与职工代表进行直接对话,认真听取职工代表的意见和建议,当场责成有关部门在规定时限内落实和解决,会后形成会议纪要,落实整改责任;第四,跟踪督办,通报反馈。在组织下一次职工代表视察前督办会议纪要落实情况,并形成情况通报反馈给党政领导和职工代表,做到件件有着落、事事有回声,使整个视察对话活动达到闭环管理,确保了职工代表视察对话制度落实的质量和效果。今年以来,全局各单位组织职工代表视察306次,车间级组织职工代表视察4218次,有针对性地解决了运输安全、生产经营、生产生活条件改善等方面的热点难点问题。