主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
中国法律服务网开通农民工·欠薪求助绿色通道 提供三种欠薪求助途径
 
2019-05-21 摘自:中工网 本文被访问次数:889

  司法部今天召开新闻发布会,介绍2018年5月20日上线的中国法律服务网上线一周年相关情况。据悉,为进一步发挥司法行政机关职能作用,推进根治拖欠农民工工资问题,中国法律服务网开通了农民工·欠薪求助绿色通道。

  司法部部长傅政华介绍,农民工可通过该绿色通道,进行讨薪咨询、求法援和问题反映,方便农民工获取法律咨询、法律援助等公共法律服务。

  在“讨薪咨询”部分,用户在线提交法律咨询问题后,中国法律服务网驻场律师会在5个小时内作出解答;通过“求法援”功能,农民工可在线查找工作地所在的法律援助中心信息,向其申请法律援助;若以上途径都没有找到有效解决方式,可以通过“问题反映”进行留言,中国法律服务网将安排专人进行处理。

  绿色通道还设置了咨询服务、曝光台、维权动态、政策法规、司法判例五个栏目。

  通过“咨询服务”,用户可留言咨询,律师提供解答,为农民工提供相似欠薪案例参考;涉及农民工的政策文件和相关法律法规可在“政策法规”中查询。此外,“曝光台”发布人社部和各省人社厅公布的“欠薪黑名单”企业和个人公示信息;“司法判例”发布关于企业和个人欠薪的判决案例;还可在“维权动态”中查询农民工讨薪、维权活动的新闻报道和工作动态。

  值得注意的是,对寻求法律援助的欠薪农民工,一律免于经济困难条件审查。当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

  据介绍,目前中国法律服务网累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,法律咨询500万人次,在线办事70余万件,免费出具法律意见书75万余份,按每份意见书500元计算,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元,案例库访问量164万余次,用户满意度达到90.8%。

 
本文编辑:董宁玮
 

         

京公网安备 11010202001902号