主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
杭州市财贸旅游工会普法宣传有新意:职场故事巧藏法理
 
2017-09-27 摘自:浙江工人日报 本文被访问次数:1126

  “李雷和韩梅梅的职场故事又更新啦!”、“这次我要好好查下法律知识,努力把题目全做对。”……最近几个月,不少杭州职工每周都会在微信上追一档名为《李雷和韩梅梅的职场进行时》的普法节目。这是杭州市财贸旅游工会顺应当前“互联网+”和智慧工会发展的新形势,推进法治化建设的创新尝试。

  年初,杭州市财贸旅游工会就着手筹划系统“七五”职工普法活动。通过与浙江智仁律师事务所联合策划,这场利用“互联网+”的创新形式开展法律知识普及的活动从7月一上线就颇受好评。杭州市财贸旅游工会借助微信平台,每周推送一期普法知识有奖竞答。截至目前,有奖竞答已经进行了9期,共有6727人次参与答题,1178人获得奖品。

  有奖竞答以李雷和韩梅梅的职场故事为线索,让职工们在轻松阅读的同时了解工作和生活当中涉及到的法律知识。活动的竞答环节则会根据当期故事的情节设计5个法律题目,职工通过答题,就可以获得抽奖机会。题目的解析则会在下一期活动公布,除了对每一个问题进行详细解答外,还附有相关法律法规的出处,让职工对法律知识的了解更加深刻。

  来自联华华商的职工张帆说:“李雷和韩梅梅,这两个人物是我们这代人英语课本上的男女主角,因此每个故事读起来都特别地亲切,特别有带入感。尤其对一些初入职场的人来说,这几期故事中的法律问题特别贴近普通人的工作和生活,在阅读小故事的同时,增长了法律知识,真心赞!”“西湖味精”工会主席孙益民也很有感触:“财贸工会的普法故事我每一期都积极参加,并且通过单位的职工微信群,第一时间发送给每个职工做题抽奖,每次都会引来职工的一次学法热潮。而且财贸工会对每个题目都有详细的解析,让职工明明白白学法,我觉得这对普通职工学法用法特别适合。”

  据了解,全部12期有奖竞答结束后,杭州市财贸旅游工会还将举办一场年度普法大赛,现场决出最佳学法职工。