主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
国网湖北电力公司力推职工技能运动会:从“精英赛”到“全员赛” 从“个人赛”到“协作赛”
 
2018-12-27 摘自:工人日报 本文被访问次数:448

  “当工人,就要当最好的工人!”近日,在国网湖北省电力公司第十届职工技能运动会总决赛赛场上,“全国技术能手”杜军如此勉励国网湖北检修公司的小伙子们。

  在国网湖北省电力有限公司,技能运动会已经持续举办了10年。10年来,该公司近40万人次职工参加了班组、县公司、市公司、省公司四级竞技平台百余个项目的岗位练兵、技能比武。

  今年的技能运动会,在中国工会十七大召开之后举行。国网湖北电力工会迅速将深入学习贯彻习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、中国工会十七大精神与举办技能运动会紧密联系起来。

  “职工技能运动会是一线职工展示自身价值的广阔舞台,为技能人才提供了一条看得见、摸得着的成长通道。”多次参加职工技能运动会、从备选队员到队员再到教练的国网荆门供电公司青年工人蔡智超告诉记者。“干什么比什么,缺什么练什么,练什么精什么。”59岁的国网武汉供电公司代表队配电主教练熊长华连续10年担任技能运动会教练,他这样评价职工技能运动会的效果。

  国网湖北电力工会负责人表示,经过10年发展,公司职工技能运动会将重点业务、关键岗位、紧缺专业作为技能运动会主要竞技内容,比赛项目库从最初的8项拓展到180项,涵盖涉及企业核心业务的各个领域。在参赛人员方面,由“精英赛”向“全员赛”扩展。在竞赛内容上,由“示范赛”向“普遍赛”延伸。在竞赛方式上,由“个人技能赛”向“团队协作赛”改进。形成了“培训、练兵、创新、提升”一体化职工队伍素质培养模式,使职工素质提升工程进一步体系化、制度化、规范化。

  同时,在竞赛中相互交流创新成果,展示职工创新的先进工器具和标准操作工艺、方法,打造职工创新成果交流的平台,促使创新成果向现实生产力转化,也是近年来国网湖北电力职工技能运动会的创新之举。

  技能运动会推动该公司技能型职工队伍建设取得丰硕成果。10年来,该公司高技能人才大幅增长,如今高技能人才比例达到82.75%,中级职称及以上人员占管理和技术人员比例59.91%,技师、高级技师占生产技能人员比例25.27%。10年来,该公司在智能电网、特高压技术、城乡配电网等领域取得国家专利194项,获得省部级科技进步奖10项,62名职工成长为国家级、省部级专家。

  据悉,该公司已建成创新工作室121家,涵盖14家地市公司、辐射近70%的职工。这些工作室将各级劳模、技术能手、业务骨干、高级技工等人才聚集在一起,整合企业创新力量,形成技术攻关合力,以劳模创新引领全员创新、实用创新、持续创新,紧贴企业生产经营重点难点开展团队攻关,充分发挥攻坚克难的作用。

  国网湖北电力工会有关负责人表示,下一步,将着力宣传贯彻落实中国工会十七大精神,紧密依托技能运动会这一平台,练技能、比技能、赛技能,深入推进产业工人队伍建设改革。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号