主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
中铁大桥局工会扎实推进产业工人队伍建设改革
“学分制”激励学本领 多举措畅通发展通道
 
2019-01-02 摘自:工人日报 本文被访问次数:409

  钢筋工、湖北省劳动模范周伟,眼下正在福平铁路平潭海峡大桥建设现场施工。来自四川金堂的他,从一名农民工成长为技术能手,身份转变为央企职工,获得省劳模荣誉称号。他的成长是中铁大桥局集团产业工人队伍建设改革的一个缩影。该集团工会正以劳模精神、劳动精神、工匠精神为指引,着力打造一支知识型、技能型、创新型的产业工人队伍。

  多年来,中铁大桥局工会坚持劳动竞赛广泛发动、全员参与,开展技能大赛让技能人才脱颖而出。近5年来,涌现出两个全国及省部级五一劳动奖状单位,3名全国及省部级劳动模范,12名全国及省部级五一劳动奖章获得者,8个全国及省部级“工人先锋号”集体。

  中铁大桥局集团有限公司副总经理、工会主席肖佳鹏表示,该企业正在深入学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和工会十七大精神,深入推动完善产业工人技能形成体系,改进技能评价方式,畅通产业工人发展通道,全面提升产业工人的政治待遇、经济待遇、社会待遇。

  集团工会致力于学习型员工的职业素养建设,推进建设各子(分)公司和项目部的职工(农民工)培训学校,充分利用各类职工学校、农民工夜校、俱乐部、职工之家、“凤凰山讲坛”以及“班前十分钟”等阵地,组织开展职工团队式学习活动。

  同时,集团工会大力推行“学分制”,将职工参加培训取得的技能培训证书、相关部门认定的证书以及各类技能比赛取得的名次等转化为相应学分,实现职工实际工作能力、培训成绩、学历教育之间的对接转换累积,达到一定学分即可获得相应技能等级认定,大大激发了职工学习本领提升技能的热情。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号