主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
浙江湖州财贸工会建立工会干部权益保障金制度
 
2019-03-20 摘自:工人日报 本文被访问次数:888

  近日,浙江湖州市财贸工会建立基层工会干部权益保障金制度,为“娘家人”撑起一把“保护伞”:当工会干部权益受到侵害时,最高可获万元保障金。

  基层工会干部在依法履职过程中被企业解除劳动合同怎么办?被扣罚工资及其他福利怎么办?遭受到人身攻击怎么办?这些情形的解决办法都能在《湖州市财贸系统基层工会干部权益保障金管理使用办法(试行)》中找到答案——上级财贸工会要督促企业依法恢复原岗位工作,补发被解除劳动合同期间应得的报酬;补足其所受经济损失;支持该工会干部或者其亲属、代理人依法追究伤害人的刑事以及民事责任……

  除了在正常履职过程中受到权益侵害时可以获得权益保障支持,湖州市财贸工会也将基层工会干部因大病和家庭遭受突发事件,造成一时生活困难的情形纳入其中。湖州市财贸工会主席张育宝表示,之所以增加这个内容,就是想让更多的工会干部消除后顾之忧,全身心投入到服务职工中去。

  上述情形中,基层工会干部不仅能够得到工会的维权和关爱,还可以获得2000元至1万元不等的权益保障金。据悉,今年的权益保障金共计10万元,将为该市财贸系统基层工会干部依法履职提供坚强保障。

  权益保障金的申请流程是由本人或工会干部所在单位以书面形式向市、区、县财贸工会提出申请,并提供相应证明材料。经上一级财贸工会审核同意后,按规定在10个工作日内发放。

  “权益保障金像是给我们买了‘全险’,考虑的情形非常全面。‘娘家人’本是职工的贴心人,没想到也能得到工会组织的关怀。”湖州润昌丝绸公司工会主席燕宏感慨道。

  “我们建立此项制度,就是要理直气壮地为想干事、能干事的工会干部撑腰站台。”张育宝表示,这一制度不仅是保障工会干部权益,更彰显了工会组织对“娘家人”的关怀。