主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
首钢集团:当“首钢工匠”,先奖10万元,每月再得1万元
 
2019-04-04 摘自:工人日报 本文被访问次数:1170

  “首钢工匠”每两年评选一次,每届评选不超过10名,每人一次性奖励10万元,享受每月1万元的工匠津贴——3月25日出台的《首钢集团有限公司首钢工匠评选管理办法》成为目前北京市“含金量”最高的高技能人才激励政策。

  “‘首钢工匠’是首钢高技能人才的最高荣誉称号。”首钢集团工会主席梁宗平说,“此举一方面是对高技能人才价值的肯定,另一方面是为了激发职工创新创优创业的积极性和主动性,推进高技能人才队伍建设。”

  《办法》明确,“首钢工匠”是指长期在基层一线生产、技术、操作等岗位,敬业专注、技艺超群,具有解决生产、设备、技术操作重大问题的突出能力,在“名师带徒”方面作用显著,在本行业、本领域、本职业(工种)有较强影响力、带动力,得到广泛认可的高技能领军人才。《办法》强调,“首钢工匠”评选要面向基层一线,不论学历、职称,凡是在一线岗位工作的人员,都要纳入参评范围。

  《办法》规定,“首钢工匠”人选在具备基本条件的同时,应当具备下列条件之一:获得省部级以上劳动模范称号或者省市级以上五一劳动奖章获得者;获得中华技能大奖、全国技术能手或者全国行业、省市一类及以上技能竞赛取得前5名成绩的;享受国务院特殊津贴、省市级政府特殊津贴或者省市级有突出贡献的高技能人才称号的;命名为全国示范性劳模或工匠人才创新工作室、国家级技能大师工作室或者省市级职工创新工作室领军人的;在开展对标攻关、技术创新、发明创造,推进新知识、新技术、新工艺的应用,取得明显成果,为企业创造经济效益在1000万元以上的;在国家、省市和企业的重点工程建设或重点项目研发中作出特殊贡献的等。

  《办法》规定,将为“首钢工匠”提供研修学习、国际交流等方面的机会,优先推荐参评申报省市级大工匠、省部级劳动模范等荣誉称号,纳入在工会等群团组织中挂职或兼职、党委联系专家人选范围,建立以“首钢工匠”获得者命名的创新工作室,并享受工会给予的5万元~10万元一次性资金支持,享受首钢劳模休疗养和健康体检待遇标准等。

  “工人们听到这个消息,都‘乐炸了’!”全国劳模、首钢电焊高级技师刘宏告诉记者,这个办法让技能操作人员职业发展的目标更清晰了,大家学技术更有奔头了。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号