主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
湘钢:车间里建起“能量补给站”
 
2019-05-09 摘自:工人日报 本文被访问次数:428

  动感单车、按摩椅、跑步机、桌球台、书吧、K歌房……这里是湖南湘潭钢铁集团五米宽厚板材厂职工之家。

  自从这个“家”搬到职工交接班地点附近,天车驾驶员郭巍巍就成了常客。“不用花时间、绕远路去健身房,在厂里就能让身心得到放松,还能避开下班高峰期,一举多得。”

  工作日的早上8点到下午5点,除去吃饭休息时间,郭巍巍一直待在约2平方米的操作室里。铁水、钢水的温度高达1000多摄氏度,稍有不慎就会导致严重后果,郭巍巍需要长时间高度集中注意力观察环境,因此落下了脖子疼、腰疼的老毛病。

  “近在咫尺的职工之家‘拯救’了我。”郭巍巍笑着说。从今年3月开始,每天下班后他都会走进职工之家,在跑步机上跑跑步,躺在按摩椅上放松放松,或者和同事们来一场台球友谊赛,结束锻炼后再到旁边的淋浴房里冲个凉,别提多舒服了。

  “把职工之家设置在职工交接班位置附近,走下生产线就能进职工之家,下了班随时就能切换到休闲模式。”郭巍巍从工作岗位走到职工之家就只需要3分钟,十分便利,他认为“这是把员工福利搬到现场,工会的做法很贴心”。

  五米宽厚板材厂有1000多名员工,平均年龄约32岁,具有高学历、年纪轻的特点。该厂党政工一直在建钢铁职工的暖心职工之家上努力探索,营造更具幸福感和凝聚力的工作和生活环境。

  2017年,厂工会对职工做了一次摸底调研,并发放员工个人兴趣爱好表,请职工回答“你希望在职工之家里添置些什么”“你最喜欢的运动或娱乐项目是什么”……职工之家的配置由职工说了算,书吧、健身区、小型K歌房,年轻职工的兴趣爱好得到充分尊重。

  “家”不仅离职工近了,“家”门也是24小时开放。

  记者注意到,“家”门口,还摆着一个箱子,放满了运动鞋。职工实行三班倒制,一些职工不方便或忘记携带运动鞋,想要运动时就可以从箱子里找到合脚的运动鞋,随时“动”起来。

  如今,“家”已经成为职工的“能量补给站”——下了班到职工之家的按摩椅上舒缓一天的疲惫,或在这里看会儿书,喝杯茶,与工友相聚叨叨家常。

  湘钢的建家做法被湘潭市总工会树为“样板”。在市总工会的推动下,该市建成全国、省级、市级模范职工之家分别达到28家、80家、248家,全国、省级、市级模范职工小家分别达24家、57家、296家。
 

 
 

         

京公网安备 11010202001902号