主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
陕西省总研讨推进职工文化建设
 
2017-09-21 摘自:工人日报 本文被访问次数:1235

  职工文化的概念和内涵是什么?与企业文化、职工文体活动的关系怎样?实践中有何亮点、经验,又遇到过什么困惑?对于诸如此类当下越来越需要回答的问题,9月12日,陕西省总工会在该省正在进行的职工文化艺术节中,专门辟出一个“推进职工文化建设研讨会”版块,组织各级工会干部与工运研究、企业文化学者展开深入交流、讨论。

  “职工文化精品化,精品文化群众化。”这是陕西省总近年来抓好职工文化活动的一个基本思路,已在实践中逐步清晰显现并取得可观成效。在这次研讨会上,陕西省总宣教部首次以论文的形式,对这一思路、理念进行了较深入阐述。

  陕西工运学院的乔昕在讨论中提出,职工文化自信是文化自信的重要体现,劳模精神、劳动精神、工匠精神分别是职工文化自信的职业引领、思想引领、价值引领。陕西能源化学地质工会的姜小军在论文中对网络时代下职工文化建设与文化自信研究的重点、难点,方法、途径进行了探讨。三秦出版社工会主席李郁在论文中提出了建设职工文化的5个基本途径:必须围绕企业发展战略目标展开;发挥企业历史文化优势,构造职工自信自豪的精神高地;发挥劳模先进人物带动引领作用,努力形成企业和职工追赶超越的生动局面;借助职业优势或信息平台,嵌入式传播并引导职工文化;加强对新媒体功能的开发利用,建设全方位即时性的职工互动文化。

  与会者提交的其他论文,或探讨职工文化的差异性、原生性、草根性,或讨论职工文化的内涵、与企业文化之关系,或交流开展文化活动、建设职工文化阵地的经验,或建言工会组织建设职工文化的方法、途径。研讨会上,发言者提出不少关于职工文化建设的新观点,让参与者大开思路。

  陕西省工运研究会会长陈一民说:“从参与者提交的论文中读到了近年来企业职工文化建设实践的初步经验,读到了职工对职工文化建设的期望和工会组织推进职工文化建设的不懈努力,还读到了对职工文化建设有关理论问题的探索,很受教益和启发。”