主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
厦门职工春晚让一线劳动者唱主角
 
2018-01-09 摘自:工人日报 本文被访问次数:993

  1月21日晚,“特区建设者之春——2018厦门职工春晚”将以直播的形式全球亮相。没有明星,有的是怀揣梦想的一线职工;内容、形式丰富多彩,歌曲、舞蹈、小品、乐器等表演琳琅满目;经过层层海选、导演组精心包装的节目,虽是“业余”却颇有水准,充满积极向上的气息。

  2012年,厦门职工春晚首次亮相。6年来,职工春晚导演组持续发扬“走转改”精神,深入人民群众,下基层进工厂到社区,在职工群众中搭台选秀、广纳人才。今年的职工春晚,还将有“一带一路”沿线代表城市选送的精品节目同台迎春,这意味着“厦门职工春晚”这一职工文化建设品牌,正逐步从福建走向更广阔的天地。

  “新时代的职工对美好生活的向往,更多地体现在自我认可和成长上。职工春晚这个舞台,为广大职工打造了一个释放激情、展现自我、磨炼意志、提升素养的平台,在职工中凝聚起了一股向上向善的力量。”厦门市委常委、市总工会主席倪超说。

  源于草根的节目,如何在舞台上华丽变身?这一切都离不开海选机制和导演组的精心打磨。早在2017年3月,厦门市总工会便发动全市6个区总工会和9个产业工会组织专场节目海选活动,为2018年的职工春晚做准备。海选舞台搭进了企业厂房、工业园区、社区街道、乡村小镇,不设门槛、不限年龄、不分形式,让广大职工和市民参与其中。厦门广电集团专业团队对每场海选进行全程网络录播,并由总导演和专业评委现场评出每场的“春晚之星”。

  “市总工会的领导们也跟着海选舞台深入基层,进一步拉近了工会与职工的距离。”厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青说,“职工感到了重视,对这个舞台也更加热爱。”

  同时,晚会坚持原创性和艺术性,坚持民生关怀与真情互动。创作内容大多来源于特区一线火热的生产与生活,突出了建设者的风采和精神面貌。劳模等特区建设者优秀代表成为晚会的特邀嘉宾,从海选中脱颖而出的一线劳动者更是晚会的主角。小品表演者、海沧区环卫职工邓萍莉说,在节目编排过程中,自己融入了真实的情感,边排练边修改,越来越进入角色。

  6年来,厦门职工春晚吸引了2000多家企业参与,参演职工超过3万人次,3000多个节目参与海选,互动群众1000多万人次。如今,厦门职工春晚已成为福建省职工文化建设的优秀品牌,还曾获得“全国春节电视文艺晚会及春节特别节目评选最佳作品一等奖”等全国及省市大奖。