主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
《以工匠精神抒写奋斗人生》图书在贵阳首发
 
2018-12-21 摘自:中工网 本文被访问次数:719

  为庆祝改革开放40周年,12月20日,由贵州省总工会联合省教育厅共同开展的《以工匠精神抒写奋斗人生》图书首发暨工匠精神分享会在贵州装备制造职业学院举行。当天,由贵州省总工会组织编写、中国工人出版社出版发行的《以工匠精神抒写奋斗人生》图书向在贵阳和贵安新区的15家职业院校首发。

  贵州省总党组书记、副主席杨再春希望老师们通过对劳模工匠大师奋斗经历、成长之道的宣教,营造崇尚劳模工匠、学习劳模工匠、争当劳模工匠的良好氛围。号召同学们要向劳模工匠学习,做敢于梦想的时代新人,做匠人、匠心和绝技绝活的传承者、实践者,做堪当改革发展重任的栋梁之才。广大劳模工匠大师们要继续发挥示范引领的作用,用工人阶级先进思想、模范行为影响和带动全社会,让工匠精神薪火相传、发扬光大。

  中国工人出版社党委书记、社长王娇萍受邀出席活动。她表示,贵州工会有着优良的传统,创造出许多好的经验和典型,贵州工会组织开展“工匠进校园”系列活动行动迅速,意义重大,影响深远。希望贵州学子向工匠们学习,成长为新一代大国工匠,为实现中国梦谱写青春壮丽华章。

  图书首发仪式结束后,周家荣、陶安、贺思建等9位劳模工匠大师和3位2018年全国最美职工集体获奖代表与同学们欢聚一堂,生动讲述了他们立足岗位辛勤工作、面对困难拼搏进取的成长故事,展示了他们爱岗敬业、勇于奉献的精神面貌。同学们争先恐后向大师提问,感悟匠人初心、奋斗之道。

  据介绍,《以工匠精神抒写奋斗人生》主要通过访谈的形式,收录了贵州省20位工匠和4个先进集体不驰空想、不鹜虚声,踏石留痕、全力拼搏的动人故事。全书20余万字,图文并茂、生动形象,事例引人深思、催人奋进,对工匠精神进行了可视化描述,用生动的故事讲述了工匠大师的成长之道。即日起,图书将发放贵州省所有中高等职业院校,供学生作为资料用书参阅。