主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
北京市总推出话剧《翔云8号院》
演绎工匠故事 抒发工匠情怀
 
2019-05-05 摘自:工人日报 本文被访问次数:418

  4月21日,一部反映工匠精神题材的京味儿话剧《翔云8号院》在北京民族文化宫大剧院上演。这是北京市总工会在“五一”国际劳动节来临之际,为首都劳动者送上的一份精神慰问。“北京大工匠”、劳模、企业职工、职业院校师生、工会干部等700多人观看演出。

  据介绍,《翔云8号院》由北京市总出品,劳动午报社与北京纯京味儿艺术剧院共同制作。该剧故事在京津冀协同发展的大背景下展开。为适应企业转型发展,翔云机械厂将搬迁并整体改造为新型文化产业基地。此时,以厂工会主席周武与工匠们为代表的老一代职工,积极组织筹建“翔云工匠坊”;而年轻一代的职工则支持工厂改造成“翔云梦工厂”,两代人展开了“新旧”对话。其中,夹杂了3位工匠的绝活儿手艺、人物间丰富曲折的关系脉络、大工匠子女们的爱情故事、老北京生活的文化特色,以小见大地展现京津冀协同发展战略背景下人们观念的变化与企业职工群体的生活方式变化,编织出一幅集烟火气、北京味儿、匠人味儿等于一体的老北京“风俗画”。

  演出现场气氛热烈。在演出尾声阶段,舞台上下形成互动,高潮迭起。导演特别将首届“北京大工匠”设计进入剧情,把9名“北京大工匠”请上舞台,介绍他们的事迹并邀请他们“加入”剧中的“翔云工匠坊”。

  北京燃气集团职工孙健看完演出后说,他是第一次通过话剧形式,以舞台视角看工会主席和工匠、职工在工作和生活中的点点滴滴。“我看完这部剧后意识到,一线职工要学习的不仅仅是技艺,还有精益求精的匠心。”

  北京市总相关负责人表示,今后,将继续创新形式、丰富题材,推出更多新颖的、职工欢迎的文化产品,以实际行动践行“为时代画像,为时代立传,为时代明德”的理念,形成引领职工凝心聚力推动社会进步的正能量。