主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
青海工会让书香溢满高原
 
2019-05-10 摘自:工人日报 本文被访问次数:389

  “工会为职工办了一件大实事!”西宁市邮政分公司的李女士日前在介绍本单位职工书屋时给了工会一个大大的“赞”。她说,公司在书屋建设上得到了上级工会的大力支持,不仅在建设方向上给予引领,还投入专项资金60多万元。如今,公司新型职工书屋集“实体+电子”为一体,能实现纸媒阅读和数字阅读的双功能。

  自2008年起,青海省工会通过“多条腿走路”的方式,普遍采取“申请补助一点、政府(行政)投入一点、工会投资一点、基层单位自筹一点”的“四个一点”资金筹措方式,力推职工书屋建设。截至目前,全省建成1661个职工书屋、650多万册藏书,投入建设资金超过6000万元。 2017年3月,青海省首家电子职工书屋在青海盐湖集团公司正式上线运行,并陆续向全省31万职工免费发放阅读卡,开启“指尖上的阅读”。

  2018年3月,在青海高原电子书屋全覆盖启动现场,省总向基层发放70万张阅读卡。由此,全省百万职工实现“每人一书屋,无处不读书”的全面覆盖。

  目前,青海工会开通电子书屋阅读系统,集阅读网站、APP、微信客户端、数字一体机等多种软硬件终端于一体,拥有不断更新丰富的图书期刊、有声书等精品阅读资源,越来越多的农民工和偏僻地域职工“走”进电子书屋轻松阅读。

  最是书香能致远。青海省总宣教部长李志宏介绍说,如今,青海很多单位职工的诵读、征文、书画、摄影、微电影等作品在全国比赛中屡获奖项。职工书屋建设先后5次纳入“青海省精神文明建设实事项目”,受到职工好评。