主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
北京住总公司工会打造职工信得过的“贴心之家”
 
2015-08-19 本文被访问次数:19723

住总实业公司工会打造职工信得过的“贴心之家”

“小家”成为职工休闲时间好去处

  “一会儿吃完饭去职工小家看电影吧,听说今天有新片。”“好啊,正好我也去测测血压。”每到职工小家开放的时间,职工们就三三两两的约着,到职工小家转转。笔者近日了解到,住总实业公司职工小家如今已经成为职工休闲时间的好去处。

  工会在前期学习讨论、参观取经的基础上,召开了职工座谈会,听取了职工对小家建设的建议。截至目前已陆续建成四元桥搅拌站、天津公司、物业公司等10个职工小家,累计投入资金10万余元,购买书籍、血压仪、按摩垫、药箱 、工具箱、影音设施、空调、各类健身器材等。

  职工小家建起来了,活动开展得好不好,“管理员”成了关键。据相关负责人介绍,工会在“管理员”的选择上严格把关,在小家的醒目位置上会有“家长”的联系方法,还会看到小家工作人员的排班表。为了给职工们提供更好的服务,很多小家都是一个团队在负责运转。他们牺牲休息时间,义务打扫卫生、组织活动、购买生活用品等。

  “职工之事无小事”。四元桥搅拌站职工小家“家长”刘玉才这样说:“职工小家就是职工的家,每位职工都是家庭中的一员,作为小家家长,我更是义不容辞的担起了为每位职工着想,替他们分忧解难的责任。职工小家的显著位置,悬挂着我的联系方式和小家的工作职责,方便大家需要的时候能够随时找到我。”

  据了解,为了促进基层小家建设常建常新,实业公司工会按照管理与激励并重的原则,充分调动各分工会建小家的积极性,对小家建设实行按层次管理,动态运作的竞赛活动方式进行。特别在开展小家竞赛活动中,把工会工作内容纳入竞赛活动中,并开展优秀小家和优秀小家家长评选,给予一定奖励和建家经费支持,增强小家的能动力。