主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
北京平谷4090多家企业签订集体合同 覆盖职工4.2万人
 
2015-07-22 摘自:劳动午报 本文被访问次数:21719

平谷4090多家企业签订集体合同 覆盖职工4.2万人
恳谈会上职工为“谈薪”制叫好

  “因为企业签订了集体合同,现在我们上班再也不担心企业会出现拖欠职工工资的现象了。”今年上半年,平谷区共签订集体合同359份,覆盖企业4090多家,覆盖职工4.2万人。签订工资专项合同338份,覆盖企业4083家。工资协议签订后,职工拥有了话语权,纷纷为“谈薪制”叫好。

  今年上半年,平谷区总工会稳步推进工资集体协商工作,规范企业集体合同及工资协商机制,已经成为优化企业民主管理、维护职工权益、促进企业发展、构筑和谐劳动关系的重要实现方式。同时,企业职工对工资分配制度和工资分配形式,奖金和绩效工资分配办法,支付时间等其他与工资相关的事项都享有了“话语权”。

  如今,企业尊重职工话语权在维达北方纸业(北京)有限公司蔚然成风。最近,职工代表在参加企业规范集体合同及工资集体协商恳谈会上道出了“心里话”:“三年多以来,我们企业严格履行集体合同,职工每天工作时间不超过8小时。”“这两年企业规范工资集体协商,不仅仅是只谈工资增长,职工的岗位技能培训、劳动保护,福利待遇等等,与职工生产生活密切相关的事情,都是通过劳资双方民主协商,民主决策而制订。”“规范企业工资集体协商畅通了企业与职工沟通对话的渠道,增进了劳资双方的相互尊重和理解。”(马超)