主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
工资集体协商在这家P2P企业落了户
 
2016-08-18 摘自:工人日报 本文被访问次数:10315

当下的互联网企业,员工工资基本上年年涨,在这样的民营公司还用开展协商吗?答案是——

工资集体协商在这家P2P企业落了户

91金融公司员工说:有了工会,有了集体协商,与老板面对面坐在谈判桌前,权利有了保障,工作生活都更有底气了

  (记者陈晓燕)“有了工会,有了集体协商,现在与老板面对面坐在谈判桌前,相比之前一对一地跟老板谈工资,感觉权利更有了保障。”8月12日,在北京西城普天德胜科技园区,27岁的程序员张腾说。他的“东家”——91金融信息服务(北京)有限公司是一家互联网金融公司,属于P2P企业。今年该公司开展了首次工资集体协商,作为职工代表之一的张腾参与其中,对工会的作用有了新认识。

  一般人很难将P2P企业与工会联系起来,尤其是在不断有媒体披露创业型、互联网行业的企业成劳动纠纷“重灾区”的当下,这家企业的实践宛如一股“清流”——今年4月,西城区总工会不仅将工会建到了91金融公司中,还组织公司员工跟老板谈起了工资并建起了工作制度,同时还开展了丰富多彩的文体活动,得到老板和职工的普遍认可。

  “刚开始对工会、对集体协商认识确实不足。”80后老板许泽玮坦言。91金融公司成立于2011年,目前拥有200多名员工,平均年龄29岁,学历普遍较高。该公司一直将人才视为公司的最大财富,这几年,随着公司效益的增长,员工工资每年都有20%~30%的增幅,干到一定年限还可持股,今年上半年,员工平均月工资过万元。

  互联网企业,人员素质高,工资年年涨,这样的民营企业,还需要开展集体协商吗?在许泽玮和员工们疑惑的目光中,西城区德胜街道总工会指导该公司成立了工会,并选出工会委员会。随后,员工代表和公司行政方开展了首次工资集体协商。

  在公司工会主席施健看来,集体协商让员工表达工资诉求的渠道更通畅,双方协商的方式更规范。“比如,以前每到年底公司会征求员工对下一年工资的期待,据此制定预算,但这大部分还是行政方面的行为。开展集体协商后,员工有了更多表达诉求的机会。”

  相比员工个人同老板谈工资,集体协商减少了劳动关系双方之间的摩擦,也让员工更有底气,这是采访中多位员工的观点。

  此次集体协商的成果是签订了3份文件:公司集体合同、女职工特殊权益保护专项集体合同、集体协商工资协议书,进一步保障了员工各方面合法权益,并约定了最低工资标准。

  除了集体协商,这个建在楼宇中的工会正一点点为自己在年轻白领中的形象加分:为员工办理具有多项优惠服务的会员卡“京卡”;在街道总工会资助下建起被女职工大赞的“妈咪小屋”;跟其他企业建立文体等方面交流……“有了工会后,对公司更有归属感了,工作、生活也都更有底气了!”员工陈筱筱说。