主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江苏省总开展“民主促发展”主题活动
 
2015-06-26 摘自:工人日报 本文被访问次数:22090

企业对职工讲清形势 职工为企业献智出力

江苏省总开展“民主促发展”主题活动

  经济发展进入新常态,有的企业面临发展机遇,有的企业面临严峻挑战,工会应当怎么办?日前,江苏省总工会下发《关于开展“适应新常态 民主促发展”主题活动的意见》,要求各级工会积极履行建设职能和维护职责,推动民主管理工作在促进企业健康发展上有更多建树,在维护职工合法权益上有更大作为。

  江苏省总要求,要围绕提振职工信心、开启职工智慧、汇聚职工力量、维护职工利益的目标要求,坚持因时制宜、因企制宜,丰富活动形式,创新活动方式。比如,企业工会可以召开经济形势报告会,让职工及时了解宏观经济运行状况和发展趋势,不断增强危机感、大局观和责任心;可以实施专题厂务公开,将企业可能遭遇或已面临的现实困难与严峻挑战,向职工讲清楚,使职工知晓实情、心中有底。将企业转型升级、创新发展的应对措施及前景预期,向职工说明白,使职工增强自觉性、落实有力;可以召开专题职代会,重点讨论或审议企业拟采取的重大应对策略和重要措施,集群智完善重大决策,聚群力落实重要措施,增共识促进企业发展;可以开展职代会专项提案活动,组织职工群众为促进企业发展出主意、想办法;可以开展专题集体协商,或动态开展协商民主,通过协商有机兼顾、合理统筹企业与职工利益。