主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
安吉县总推进基层工会主席直选

 
2015-08-07 摘自:工人日报 本文被访问次数:18796

“让职工按自己意愿选举工会主席”

安吉县总推进基层工会主席直选

将基层选举案例制作成视频在全县非公企业推广

  中工网讯 (记者邹倜然 通讯员周建巨)“这样‘双直选’的方式,真正做到了让职工按自己意愿选举工会主席。”刚刚在工会主席直选中投完票的工会会员李新刚兴奋地说道。

  近日,浙江省安吉县总工会对非公企业工会主席“双直选”工作进行规范化辅导,以嘉瑞福(浙江)家具有限公司召开工会代表大会为案例,对“双直选”工作进行全程指导,直接选举产生会员信得过的工会主席。当天,县总组织该县15个乡镇(街道)和30多家非公企业的工会主席进行现场观摩。

  据悉,会议前,县总对嘉瑞福公司工代会程序、议题和代表产生等进行了规范化指导,并对工会主席“双直选”工作方案反复提出修改意见,要求充分尊重广大会员的意愿,由会员代表直接选举产生基层工会主席。所谓“双直选”,就是在会前,由各车间对工会委员候选人充分开放,进行“海选”,共选举产生8位工会委员候选人;之后在会上,由参加大会的120名代表经过投票、现场唱票,当场宣布结果,选举产生出由7人组成的新一届工会委员会和工会主席。以112票高票当选的工会主席张伟峰激动地说:“感谢大家的信任,我是大家选出来的,决不辜负大家的厚望,一定当好职工的‘娘家人’。”

  据县总工会相关负责人介绍,为了解决一些非公企业工会主席人选由老板说了算的问题,今年,县总提出由工会会员直接选举基层工会主席和工会委员。把选举工会主席的权利交给全体会员,推进工会组织群众化、民主化和法制化建设。这一做法公开后,迅速得到企业职工的积极响应。职工吴美英说:“我们自己选出的工会主席能更好地维护职工权益,为职工投身生产注入了强大动力。”

  会议选举后,县总工会现场总结推广,认为会议程序规范、流程合理,为全县非公企业工会做了很好的示范,要求非公企业工会借鉴此次“双直选”经验,进一步推进非公企业工会主席直选工作。同时,将选举过程制作成视频在全县非公企业推广。