主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
河南推动建筑业工伤保险全覆盖
 
2015-08-19 摘自:工人日报 本文被访问次数:22001

    今后在河南,建筑施工企业在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,否则将无法获得施工许可证。

    近日,河南省总工会联合省人社厅、省住建厅、省安监局等3部门下发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的实施意见》,全省将在建筑业推行按建设项目优先参加工伤保险,推动建筑业工伤保险全覆盖,以破解建筑行业农民工“伤不起”、工伤维权难等问题。其覆盖范围包括:本省行政区域内从事房屋建筑、市政基础设施、轨道交通等工程施工的建筑施工企业(包括施工总承包企业、专业分包企业、劳务分包企业)。而缴费的主体是建筑施工企业,务工人员个人则不用缴费。

    按规定,建筑施工企业办理工伤保险参保手续后,工伤保险经办机构应及时出具工伤保险参保证明。而建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,相关措施未落实的项目,住建部门将不予核发施工许可证。

    “相对于其他行业,建筑业安全生产事故较多,工伤风险高,因此农民工工伤维权事件也多发。”河南省社科院一位研究员认为,建筑工程大多是层层承包,人员流动性较大,劳动关系模糊,使得用人单位缴费的积极性和农民工个人的参保意愿都不高。

    针对建筑行业这些实际,此次《意见》要求,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保的,尤其是对农民工,要按项目参加工伤保险,新建由建筑施工总承包企业以工程项目施工承包合同总造价的1‰一次性缴纳,在建项目以工程项目剩余造价为基数核定。