主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
深圳福田区总构建全方位、多层次连贯的心理援助链
 
2017-10-30 摘自:中工网 本文被访问次数:1134

   10月26日,深圳市福田区总工会在福田国际电子商务产业园举办企业职工心聆关爱行动启动仪式。据介绍,该行动将从整个工会系统着力,通过专业机构专业人员的专业培训,提升职工心灵驿站工作人员的专业素养,构建一个全方位、多层次连贯的心理援助链,为企业职工提供心理援助,倡导职工自我心理增能。

  深圳市福田区人大副主任、总工会主席章海蓉介绍,当前,深圳福田区正处于经济结构转型和发展方式转变的关键时期,持续快速的经济节奏,日益激烈的社会竞争,员工面临工作压力、工作与生活冲突、心理困扰等职业心理健康问题,影响了员工的身心健康和企业的持续发展,留下了劳资纠纷的隐患。工会急需探索构建和谐劳动关系的新途径、研究新方法。为此,福田区总工会以购买服务的方式与专业社工机构合作推出“首善之区 美丽心灵—福田区总工会企业职工心聆关爱行动”。

  “该行动是福田区总工会加强人文关怀,关注职工心理建设的创新举措,已被列为福田区总工会2017年‘七大品牌’工作。”福田区总工会一工作人员介绍道,“首善之区 美丽心灵—福田区总工会企业职工心聆关爱行动”中的“心”指行动指向是心理服务,用心沟通、将心比心、全心全意为职工服务;“聆”既是灵的谐音,也表示行动将从聆听开始,倡导尊重、沟通、关爱。

  据悉,目前,福田区在基层工会已建立了11个职工心灵驿站,培训了113名心理援助EAP咨询师。行动将致力于整合资源配置,激活现有阵地平台,发动和招募热心心理关爱志愿者,利用专业机构的专业方法,采取喜闻乐见的形式,开展心理宣传、心理咨询、心理疏导、心理援助活动。此外,此次行动将在一年的工作周期里,对职工心灵驿站工作人员进行6场培训,对街道基层工会人员进行10场心理工作技能培训,在企业开展10场职工心理健康公益讲座活动。在条件成熟的社区、企业、工业园区指导新建一批“职工心灵驿站”,培训50名心理援助咨询员。

  福田区总工会相关负责人表示,行动旨在构建一个全方位、多层次连贯的心理援助链,为广大职工尤其是新生代产业工人、外来务工人员提供心理援助,减轻生活、工作的压力;为心理抑郁的职工提供专门的心理医生治疗,并做好后续转介和跟进。在心灵关怀层面,最大程度缓解企业和职工的矛盾,从而达到劳资双赢。推动全社会进一步关注职工心理健康,从心理健康服务层面温暖职工的心,为职工困扰解忧解难,切实当好职工的“娘家人”。