主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
吉林省总全面推进职工互助保障工作
 
2018-12-04 摘自:工人日报 本文被访问次数:143

  从近日召开的吉林省总工会在职职工互助保障工作座谈会上获悉,为全力扩大参保面,12月,该省各级工会将集中开展“互助保障宣传月”活动,并将持续通过多种工作方式努力使该省参加职工互助保障的人数到2020年突破百万。

   职工互助保障事业是我国多层次社会保障体系的重要组成部分,也是工会组织维护职工权益的一条重要途径。从2006年1月起,由全总创办的中国职工保险互助会开始在吉林省推广会费式互助保障计划,目前,该省5家办事处主要开展的互助保障计划有5项:在职职工住院医疗综合互助保障计划、在职女职工特殊疾病互助保障计划、在职职工重大疾病互助保障计划、在职职工意外伤害互助保障计划、在职职工住院津贴综合互助保障计划。统计显示,目前吉林省参保会员达67.33万人。

  座谈会上,吉林省总要求全省各级工会在今年底全面启动在职职工互助保障工作,把“努力扩大互助保障参保面,帮助广大职工减轻医疗负担”作为推进该省工会“普惠服务行动”的重要切入点、着力点和突破点,抓紧、抓实、抓好,平稳有序实现“省级管理、市级统筹、分级监管、自主运营、行业自律”,到2020年,建立以市级统筹单位的职工医疗互助保障制度,使职工互助保障人数突破百万。

  按照吉林省总安排,12月为吉林省“互助保障活动宣传月”,在此期间,各级工会将创新传播方式,讲好“有病人帮我,无病我帮人”的互助故事,激发职工参与的积极性。此外,省总还要求各级工会根据即将下发的《吉林省总工会关于进一步推进在职职工互助保障工作的指导意见》,主动与当地政府和相关职能部门沟通协调,争取支持,共同解决困难,提高互助保障的覆盖面和职工的参与面,增强广大职工的获得感、幸福感、安全感。