主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
深圳龙岗区总实施协商能力提升计划 12颗“种子”回企业根植协商技巧
 
2018-12-04 摘自:工人日报 本文被访问次数:141

  11月30日,深圳市龙岗区坪地街道高桥社区党群服务中心,一场由来自23家企业的职工方、企业行政方和工会组织共同参与的对话协商能力提升培训正在进行。龙岗区职业化工会工作者李园担任讲师,在她的循循善诱下,参与者全身心投入协商,真实表达所代表群体的意愿,现场气氛十分热烈。

  这是今年龙岗区总工会劳动关系双方“沟通·对话·共赢”协商能力提升计划有序开展的一个缩影。自9月以来,龙岗区总已累计开展47场次形式多样的协商能力提升培训,培训人员约2100余人次,有效提高了工会工作者的协商能力和职工的对话沟通能力。

  今年5月,龙岗区总启动“优化劳资沟通协商机制”改革,全面开展对话协商专项能力建设,打造一支有协商能力的骨干工会干部团队;使工会干部、基层工会工作者及广大职工掌握协商对话的技巧和工作方法。协商能力提升计划重点分为3大板块,即协商“种子”培养、对话协商实战、协商技巧输送。截至目前,已完成整个协商能力提升计划的两个阶段。

  在第一个阶段,龙岗区总采取“企业工会组织成员+企业资方管理层代表+企业职工代表”的结构,组成12个协商能力提升小组作为协商“种子”,集中开展协商能力提升训练。协商“种子”再把学到的方式方法带回企业,改善企业与职工对话沟通协商机制。在第二个阶段,龙岗区总围绕“员工需要改善什么”“员工如何与企业开展对话”“企业工会如何帮助职工”等主题,对12个示范点的企业职工代表开展两轮入企回访培训。

  为更好拉近工会干部与企业职工距离,龙岗区总从全区职业化工会工作者中选拔出10名明星讲师,在培训师的带领下参与整个提升计划。他们走进企业,与职工面对面沟通、对话,开展协商能力提升培训。

  “通过培训,我掌握了与工人沟通的技巧,能够快速找到工人的需求点并以此为切入点寻求合适的解决方案。”张弘是深圳市优思伟业通讯科技公司工会主席,作为协商“种子”成员之一,她举了一个例子,过去让车间工人离开时随手关灯是靠扯着嗓门喊,工人反馈并不情愿被“喊”,培训后,她与工人沟通节约用电的必要,并将关灯一事分区域落实到具体责任人。如今,关灯成为工人的一种自觉。“企业的沟通环境通过解决一件件小事从而使整体得到改善。”

  龙岗区总相关负责人表示,接下来,区总将进一步开展对话协商能力交流研讨会、对话协商能力提升研修班等培训,提高基层工会组织在推动劳动关系双方沟通协商方面的工作能效。