主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
河北工会“一日捐”8年惠及24万职工
 
2019-01-30 摘自:工人日报 本文被访问次数:527

  目前,河北各地2019年度“职工互助一日捐”活动筹款工作正在进行。这项活动为困难职工筑起一道保障线,有效缓解了患重大疾病或遭受意外事故职工及其家庭的生活困难。据统计,开展8年来,已惠及24万职工。

  1月13日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤等,在石家庄参加了今年的“一日捐”活动并带头捐款。

  “一日捐”活动是河北工会在省委、省政府支持下开展的一项职工医疗互助活动,倡导每名职工捐出自己一日的基本工资。活动每年开展一次。救助对象为参与职工本人、其未就业配偶、父母及未成年子女,在患重大疾病或遭遇重大意外事故时,可享受定额救助或住院费用补助。

  根据规定,重大疾病包括恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭、再生障碍性贫血、急性心肌梗塞、心脏瓣膜置换术、脑中风后遗症、颅内肿瘤手术、重大器官移植术、脑膜炎后遗症、主动脉手术等10种。河北11个设区市在10种基本病种基础上又扩展了病种。

   河北省水工局职工王某的妻子2018年患上红斑狼疮,得到“一日捐”活动救助1.49万元。今年,她被诊断为股骨头坏死,正接受治疗。王某的两个孩子还在上学,高昂的医药费和孩子的学费导致家庭贫困。目前,河北省直工会正在现有救助政策范围内对王某实施全力救助。

  “‘一日捐’活动真是救急又帮困,让我感受到来自‘娘家’的温暖。”河北省安装工程公司一名职工家属患重病,河北省直工会按照规定给予最高救助金额3万元,这名职工激动地发出感慨。

  据介绍,“一日捐”活动自2010年启动以来,累计参加职工2547万人次,筹集资金11.2亿元,救助职工24万人次,被救助职工人均受益约3500元。

  为确保“一日捐”活动资金安全,河北工会对资金的筹集、使用和管理情况通过各种渠道及时向职工公开,向社会公示。资金的使用管理纳入工会资金审计审查监督体系,确保每一分钱都用在职工身上。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号