主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
山东工会打造联系人制度帮扶困难职工
 
2019-01-30 摘自:工人日报 本文被访问次数:474

  2018年底,山东能源肥城矿业集团公司梁宝寺煤矿困难职工鲍继坤、赵强迎来了喜事:得益于困难职工联系人制度,他们先后脱贫,成为公司的业务骨干。这是山东工会紧扣“精准”核心要求,创新建立困难职工联系人制度的一个生动缩影。目前,山东全省共有困难职工联系人2733名,联系在档困难职工5860户,做到了“户户都有联系人”。

  鲍继坤和赵强的联系人是山东能源肥城矿业集团公司工会副主席牛宪民。自2017年3月份相继结对帮扶以来,牛宪民定期给他们送去大米、食用油等慰问品,并详细了解他们的生活状况及帮扶需求,帮他们出主意、想办法。

  据了解,2016年以来,山东工会依托精准帮扶信息化工具,市、县(市、区)、乡镇(街道)和企业工会干部作为联系人,以户为单位与困难职工在系统内实名制注册,建立帮扶关系。

  据介绍,联系人制度着重在四方面做好工作。“联”实情:联系人对困难职工定期家访调查,核准核实后通过视频、图片等形式上传到“全省工会精准帮扶信息化平台”。目前全省各级联系人已家访更新困难职工数据48万余项;“联”政策:联系人通过家访调查,面对面向困难职工讲解各项帮扶政策,主动与民政、人社等部门对接落实相关政策;“联”需求:联系人积极对接各类社会资源,最大限度满足职工需求。通过协调争取,90%以上有劳动能力的困难职工得到免费技能培训,8300余人次实现再就业;“联”解困:联系人保持24小时通信畅通,对困难职工提出的合理要求,及时进行处理或上报组织解决。

  山东工会的一系列举措还激发了社会爱心人士、爱心企业、劳模企业投入到困难职工解困脱困工作中来。海信集团为全省在档困难职工家庭提供1000个就业岗位,免费提供1000余件家电,通过联系人落实到困难职工。

  山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂表示,实施困难职工联系人制度,困难职工从帮扶中得实惠,企业从工作中看成效,工会组织以有为促有位,在职工和企业中“砝码”更重了。同时,联系人走出工会机关大院,群众观点、群众意识显著增强,作风明显转变,职工从他们身上感受到工会组织的温暖,工会与群众的距离更近、贴得更紧了。3年多来,全省各级工会先后帮助24.4万户困难职工实现解困脱困。