主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
吉林市总精准服务“八大群体”职工
 
2019-06-12 摘自:工人日报 本文被访问次数:250

  “没想到40多岁了还能读中专,有‘娘家’的感觉真好!”吉林省吉林市一家养老院的职工张艳,成为该市家政行业工会联合会会员后,如愿参加了工会开展的学历提升行动,到一所职业学校学习养老护理专业。在吉林市,越来越多的“八大群体”职工像张艳一样享受到了加入工会的福利。

  据介绍,近年来,吉林市总工会将建会和发展会员工作的重点转移到大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员等八大群体,推动“八大群体”入会工作不断深入,相关行业内、辖区内企业建会率和职工入会率均达85%以上。目前,全市“八大群体”入会人数已达5万余人。

  “为适应新形势和实际工作需要,我们依托社会协会组织和商会组建行业工会联合会,对行业内企业进行工会组织‘二次覆盖’,集中力量、整合资源,合力推进‘八大群体’入会工作,最大限度让广大职工加入工会。”吉林市总工会副主席刘红卫说。

  2017年,吉林市总组建了吉林市家政服务行业工会联合会,并持续不断推动行业内企业建会。截至目前,行业内90%的企业都建立了工会组织,拥有会员单位94家,3.2万名职工成为工会会员。

  为提供精准服务,吉林市总工会针对“八大群体”职工需求开展特色活动。例如,针对家政服务员开展的以“爱心到家,服务到家”为主题的演讲比赛,吸引了全市200多名家政服务人员参加,不仅为家政服务群体提供了展示舞台,也为行业内的优秀职工创建了互相交流学习、提升技能的平台。

  “每年,市总都会列支20万元,作为开展‘八大群体’培训和竞赛活动的经费,在服务职工的同时,助力行业实现高质量发展。”刘红卫说。

  此外,工会系列品牌服务项目也向“八大群体”职工倾斜。其中,专门针对“八大群体”开展了法律援助行动,在行业工会联合会成立法律援助工作站,派驻工会法援律师,为职工提供贴心法律服务。

 
 
 
 
 

         

京公网安备 11010202001902号