主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
同煤矿难19名遇难矿工遗体找到
 
2016-03-25 摘自:工人日报 本文被访问次数:11566



 

   

    山西朔州3月24日电(通讯员钟志虎 记者刘建林)3月23日22时10分,山西同煤集团同生安平煤业公司5#层8117综采工作面发生井下安全事故,经初步核实,事发时井下有作业人员129名,经救援,其中110人成功升井,19人遇难。今天下午,记者从事故现场了解到, 19名遇难矿工遗体已经全部找到。

    同煤集团宣传部称,事故发生后,同煤集团矿山救护大队第一时间赶到事故现场。经初步探查分析,事故原因为:采空区强制放顶,引起上部大面积突然垮落,形成暴风所致。

    从朔州山阴县城前往同生安平煤业公司,其间30多公里的盘山路驱车需近两个小时。曲折的山路上,满是拉煤大车长年碾压留下的坑洼痕迹。在事故现场《工人日报》记者看到,用毛笔所书浓重硕大的“安平”两字直挂煤矿门楼前,引人注目。同生安平煤业公司办公楼后的广场上停满了来自各方的事故处理车辆,救援车辆不断进进出出。一位刚刚出井的煤矿安监人员告诉记者,他们已经在井下工作了3个多小时,其余救援人员还在井下有序开展救援工作。

    据介绍,安平煤业公司位于山西省朔州市山阴县马营乡,是山西省批准的兼并重组整合矿井,公告生产能力90万吨/年,矿井证照齐全。

    (记者王冬梅 刘建林)接到同煤集团“3.23”事故报告后,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁和国家煤矿安监局局长黄玉治立即研究部署,并派国家煤矿安监局副局长李万疆率工作组紧急赶赴事故现场,指导地方全力做好抢险救援等事故处置工作。截至记者发稿,李万疆已抵达事故现场,一线指导抢险救援工作。

  事故发生后,山西省委省政府要求迅速及时展开救援工作,科学施救,防止次生灾害发生。山西省委常委、副省长付建华连夜赶赴现场指挥抢险。

  3月24日上午山西省委书记王儒林、省长李小鹏赶到事故现场,对下一步事故处理作出要求,并要求严肃追究相关人员责任。