主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
上海市总工会引导农民工依法理性表达诉求
 
2017-09-22 摘自:劳动报 本文被访问次数:2695

  为进一步做好新形势下的农民工服务工作,中华全国总工会和教育部决定自2017年起联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法制宣传行动。上海市于9月21日举行了该活动的启动仪式。

  会议吸引了包括复旦在内的9所高校40余支师生志愿者法治宣传队、16个区总工会、17个产业局工会联络员参与。在市总工会副巡视员吴萌、市教育工会副主席吉启华为9所高校法治宣传队进行授旗之后,活动正式启动。

  农民工是推动上海社会建设的重要力量,是产业工人的重要组成部分。农民工法治观念的强弱,直接关系法治上海的进程,也直接关系到新时期产业工人队伍建设的进程。这次活动的开展既是提高农民工法治意识和道德自觉的一种手段,同时也是拓展高校师生参与服务农民工实践,提高社会实践能力和水平的一次机会,更是为工会干部深入基层、深入职工群众搭建了平台。

  为了活动的顺利开展,上海市总工会成立了活动领导小组,负责对整个活动进行指导、协调、督查和考核。上海市教育工会推荐了复旦大学等9所高校40余支宣传队参与整个活动的志愿服务。根据活动要求,宣传服务队伍将深入到农民工集中的区、街道乡镇、社区(园区),渗透到职工法律援助中心、群团基层服务站、农民工夜校、女职工周末学校及大型建筑工地等宣传阵地,对农民工就业创业、子女教育等问题进行政策宣导,对工会工作、劳动保障等法律法规进行解读,进一步提高农民工理解和运用法律法规及政策的能力,引导他们自觉依法理性表达利益诉求。

  同时,会议还要求将开展这项活动与推进工会工作法治化建设有机结合起来,进一步提高工会干部法律素养和运用法治方式开展职工群众工作的能力,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络,力争实现对新入会的农民工进行普法教育全覆盖,及时掌握农民工需求动态,畅通诉求表达渠道,为高效、便捷、精准服务农民工奠定坚实基础。