主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
内蒙古全力推进工会法治化建设
 
2017-11-01 摘自:工人日报 本文被访问次数:1207

  内蒙古工会推进法治化建设经验交流会日前在巴彦淖尔市召开。源头参与、依法维权、劳动争议诉裁调对接成了会上的热词。

  内蒙古自治区总工会法工部负责人介绍说,近年来,区总全力推进工会法治化建设。在依法加强基层工会组织建设方面,制定了《进一步加强抓基层夯基础建机制求实效工作的指导意见》等文件,指导基层依法建会,加强基层工会规范化建设;在依法推动民主管理工作方面,制定了《在全区深入开展厂务公开民主管理建制规范推进活动的工作方案》,推进企事业单位民主管理建制扩面和规范化建设;在依法收缴、规范工会经费和资产管理方面,制定了10余项制度性文件,全面提升工会经费和资产服务职工效能;在帮扶职工方面,制定了《内蒙古自治区帮扶工作流程管理规范》,进一步健全和规范工会帮扶困难职工工作机制。

  据了解,各级工会充分发挥密切联系职工、联系基层的优势,通过政府和工会联席会议制度、协调劳动关系三方机制等途径和渠道,参与改革过程中涉及职工利益的政策和方案制定,从源头依法维护职工合法权益。同时,区总努力推动将构建和谐劳动关系工作纳入各地党政领导班子政绩考评体系,认真落实自治区和谐劳动关系单位评价规范。

  此外,全区各盟市工会和70%以上的旗县工会也建立了工会法律援助机构,推动16个重点地区开展劳动争议诉裁调对接工作,努力构建公正、高效的劳动关系矛盾纠纷多元解决机制。3年来,各级工会主动为职工提供法律援助,完成案件办理近500件,努力让职工通过每一个司法案件感受到公平正义。

  “依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,坚持在法治轨道上开展工作”,是内蒙古自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林在经验交流会上提出的要求。杭桂林说,面对新的形势和任务,推进工会工作法治化建设,必须以强化法治思维为切入点,以提高依法维权能力为着力点,以维护职工合法权益、构建和谐劳动关系为落脚点。