主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
威海提升普法服务精准度
 
2018-11-21 摘自:工人日报 本文被访问次数:180

  “夫妻结婚前共同贷款买的房子,假如离婚的话,房产该如何分配?”日前,由山东省威海市总工会组织的“送法进企业”活动走进威海公交集团,邀请有关法律专家针对该公司职工普遍关心的法律问题现场答疑解惑。

  今年,威海市总启动新一轮“工会送法进基层”系列活动,并针对往届活动难以有效满足职工个性化需求的问题,在送法方式、送法范围、送法队伍等方面进行创新,通过“菜单式”普法等方式充分满足职工的不同需求。

  所谓“菜单式”普法,就是威海市总按照职工的法律需求编制普法“菜谱”,发放到职工手中,然后根据职工“点单”邀请专家去企业开展有针对性的普法活动。通过“菜单式”普法活动将以案说法和法治宣传等相结合,提升职工的满意度。普法“菜谱”推出后,市总在不到一个月的时间内就接到来自威海公交集团、光威集团等10余家企业的预约。

  据介绍,目前,威海市总已初步设置《职工具备哪些合法权益》《婚姻家庭纠纷中的那些事》《有关商品房买卖的法律分析》等课程,基本涵盖职工工作生活中可能遇到的大部分法律问题,提升了普法服务的针对性和精准度。

  此外,威海市总还进一步创新送法范围和送法队伍。往年的送法活动仅局限在威海市直企业,今年为了惠及更广泛的职工群体,市总将送法活动推广到全市企事业单位,扩大受惠企业和职工的范围。同时,以往单纯由工会干部和驻会律师进行送法有一定的局限性,今年市总充实了送法师资队伍,增加多方面的法律专家,使送法队伍多元化。

  截至目前,威海市总已到14个乡镇、企业为1万余名职工送去普法宣传,受到一线职工欢迎。