主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
安徽8万余职工“赛法律”
 
2018-12-11 摘自:工人日报 本文被访问次数:657

  “以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满6个月的,不得约定试用期。回答完毕!”当一名选手回答完问题后紧张等待评委最终评定时,台下已经有观众在小声嘀咕着:“不对,应该是3个月!这个我专门学习研究过呢!”

  随后,现场的法律专家给出正确答案:“应该是不满3个月不得约定试用期。”

  这是12月2日安徽省“尊法守法·携手筑梦”职工法律知识竞赛现场的一幕。

  当天在合肥举行的这场比赛,不仅场上选手竞争激烈,连场下观众也一个个尽显“法律”本色,整个过程“法律”氛围十分浓厚。

  由安徽省总工会举办的全省职工法律知识竞赛启动以来,共举办线上线下各种知识竞赛、演讲比赛465场,吸引了包括农民工在内的职工以及工会干部8.3万人次参赛。

  12月2日,决赛现场,选手你来我往,场面十分热烈。现场的每一个细微变化,都牵动着全场观众的心。比赛在紧张的氛围中首先进入必答题环节。选手们谨慎小心,不敢有任何懈怠。

  经过一番较量,各组比分仍然咬得很紧。因此,接下来的抢答题环节显得十分重要。一开始,阜阳市代表队势头迅猛,以迅雷不及掩耳之势连抢3题,比分遥遥领先。其他代表队自然不甘落后,紧握自己手中的抢答器,在听到“开始抢答”口令后,迅速把握答题主动权。短短几分钟之后,各代表队的分数又开始接近。

   最后的案例分析题环节更可谓“步步惊心”。选手们一个个知难而上,拼手速、拼记忆、拼积累。凭借着丰富的知识储备,冷静有条理的分析,最终,中铁四局代表队获得案例分析题最高分。

   在案例分析题的评分间隙,赛场内播放了由安徽大学法学院录制的劳动争议调解仲裁模拟演示。视频以发生在合肥的某保安讨要工资事件作为案例,模拟仲裁法庭为当事人讨要合理工资。安徽省总工会兼职副主席,安徽大学法学院教授、博士生导师李坤刚一边播放视频,一边现场讲解。在案件的每个关键节点,他都会按下暂停键,提醒劳动者在申请劳动仲裁时要注意的事项。

  视频加讲解,内容深入浅出,通俗易懂,给在场观众留下了深刻印象。

  “这次比赛给全省广大职工和工会干部带来了一场场生动的普法教育。”安徽省总工会党组书记、副主席徐发成表示,活动的目的就是要加强对职工和工会干部的法治宣传教育,引导广大职工和工会干部自觉以法治思维看待问题,用法治方式解决问题,把有关法律知识学深学透,把法律赋予工会组织的资源手段用好用活,做尊法学法守法用法的模范,不断提高工会工作法治化水平。