主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
湖北法院工会建立诉裁调对接模式
 
2019-06-05 摘自:工人日报 本文被访问次数:328

  湖北省高级法院和省总工会将完善机制,加强联动,携手为职工维权“撑腰”。这是日前湖北省高法、省总就依法维护职工合法权益、加强劳动争议案件调处工作专门召开的座谈会上所达成的意见。

  据介绍,湖北省总工会在探索新路径、构建新机制、参与化解劳动争议矛盾纠纷方面取得了良好成效。一方面,依托工会服务体系建立劳动争议调解实体阵地,通过工会领导干部带案下访、机关干部值班接访、专业律师入驻参与接访等多种方式开展劳动争议调解和法律服务工作。另一方面,推动劳动关系三方协调预防化解劳动关系矛盾。全省工会努力构筑多层次、广覆盖,延伸至基层末梢的劳动争议调解组织立体网络,建立基层调解的“第一道防线”。截至2018年底,全省企业建立劳动争议调解委员会2.4万多个。2018年,受理劳动争议案件8379起,调处成功3372起,其中集体劳动争议案件523起,调处成功423起。

  与此同时,湖北省高法、省总联合出台《人民法院支持和委托工会调解劳动争议纠纷的指导意见》,建立诉裁调对接模式。省总在市、县两级工会开展劳动争议工会仲裁派出庭试点工作,目前共建立派出庭26家。

  座谈会上,湖北省总通报工作情况的同时,就进一步规范诉调对接运作机制,试点“工会调解+诉讼保障”劳动关系矛盾纠纷多元化解机制,进一步加强法院与同级工会合作联动,以及加强基层法院劳动争议案件审判力量等方面提出建议。

  对此,湖北省高级法院表示,将积极探索开辟劳动争议案件处理绿色通道,缩短劳动争议案件审理期限,为职工合法权益保护提供廉价、优质、高效的司法服务。同时,完善多元化矛盾纠纷化解机制。全省法院加强与工会调解组织协作,构建矛盾多元解决机制,将矛盾化解在基层。此外,加强对劳模等先进典型群体的合法权益维护,并建立劳动争议案件专业审判队伍。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号