主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
滨州市总实施“女职工关爱”工程
 
2018-01-11 摘自:工人日报 本文被访问次数:871

  山东省滨州市总工会以女职工特殊需求为导向,以提高女职工满意度为目标,大力实施“女职工关爱”工程,2017年以来,为99名单亲困难女职工子女发放“帮扶送教育”资助金8.81万元;为144名困难女职工子女发放金秋助学资助金43.2万元;为95名大病女职工发放资助金15万元;吸纳1万多名女职工参加互助保障,有效缓解了女职工困难。

  滨州市总划拨资金70万元,用于推进“妈妈小屋”建设。在全市女职工人数较多、条件较成熟的企事业单位和公共场所建立“妈妈小屋”,按照“应建尽建,先建优先”的原则,成熟一批、建设一批、验收一批。截至目前共上报申请在建120家,已建成70家,验收13家。

  与此同时,滨州市总按照精准扶贫和动态管理的要求,及时了解和掌握困难女职工和困难女农民工的生活状况,摸清困难女职工底数,让所有符合条件的困难女职工都纳入工会帮扶系统的数据库。截至目前,系统内共有352名单亲困难女职工,其中有95名大病困难女职工。

  此外,滨州市总还关注女职工心理健康,与滨州开元心理研究所签订协议,组织市直女职工参加职工心理健康主题沙龙活动。每月组织开展一次“相约在心灵深处”公益沙龙活动,2017年共开展10期活动,200多名女职工参加。