主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
北京丰台区太平桥街道总工会:强化服务理念 共筑和谐太平(图)
 
2014-10-11 本文被访问次数:35359

走访辖区企业开展建会工作

太平桥街道总工会组织辖区单位开展集体合同及工资集体协商签订

太平桥街道总工会主席孙守东、前任主席段洪波一起到医院慰问患病职工

  多年来,太平桥街道总工会在街道工委的直接领导下,认真贯彻执行党的“十八大”和全总“十六大”精神,结合辖区非公企业多、散、小的实际,坚持以服务为宗旨,以“凝心聚力、共谋发展、共筑和谐”为目标,认真落实“两个普遍”,全面加强基层工会组织建设,积极组织开展各项有益活动,各项工作取得显著成效。

  组织建会

  “两个普遍”全面落实

  一直以来,太平桥街道总工会积极组织动员辖区企业建会和广大职工入会工作,并将其列入年度工作的重中之重而常抓不懈。根据“两个普遍”要求,认真组织开展前期调研,准确掌握了解企业性质、规模、数量及行业分布情况,并在此基础上,坚持分类指导、逐步推进的原则,以具备独立建会资格的企业为重点,积极组织开展建会的指导帮扶工作。针对不具备独立建会资格的企业小、散、多的实际,在率先成立总工会直属餐饮行业联合工会、小型企业联合工会的同时,按照属地管理的原则,相继成立16个社区联合工会,以便于属地内的微小企业职工就近入会,实现了基层工会组织形式的全面落实。

  同时,工会服务站建立了专职工作者定岗定责、分片包干和定期考核机制,对每位专职工作者所负责的企业、社区联合工会都有明确分工和考核指标。对难度大的企业,总工会领导亲自入户走访,与企业进行面对面的沟通,进行政策宣讲,并指定专人协助做好后续工作。

  在工作开展过程中,太平桥街道总工会注重发挥“党建带工建,工建服务党建”优势和职能部门对企业的制衡作用,积极与街道组织人事、劳动保障、安全、招商引资等部门采取联动方式,打造合力攻关态势,从而实现了工会组织建设和发展会员工作在辖区内的全覆盖。

  几年来,在辖区先后建立独立工会、联合工会组织共计887家,发展会员5508名。

  强化意识

  维权工作落实到位

  随着经济体制改革的不断深化,非公企业内部结构调整、利益分配与职工切身利益之间的矛盾日显突出。针对这一实际情况,太平桥街道总工会认真分析辖区企业形势,组织开展一系列为企业解忧和依法维护职工合法权益行动。坚持定期深入企业,以“零公里”的标准为企业提供热情周到服务。深入职工中间,宣传《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》,倾听诉求。积极与企业沟通协商,落实劳动集体合同签订工作,几年来,经与劳动保障部门协调配合,共签订劳动集体合同332份,实现了建会企业的全覆盖。

  开办法律知识大讲堂。坚持定期请专业律师为企业职工开展法律知识讲座,并以互动方式传知解惑,现场解答各种疑难问题。对存有劳动争议的个案,太平桥街道总工会及时联系律师施以援助之手。如:2010年,辖区内职工吴某因未签订劳动合同,与其所在公司在双倍工资差额问题上产生劳动争议,经现场调解,最终该公司以一次性向吴某支付4500元,双方争议得到圆满解决。

  多年来,总工会先后请专业律师进行法律和维权讲座近20次,受益人数达2000余人次。由于工作深入细致,方法得当,措施得力,2011年后,在辖区内再也未发生过劳动争议问题,实现了“零投诉、零争议”的目标。

  技能大赛

  彰显地区行业特色

  为提升辖区企业职工劳动技能,以技能推进行动为契机,积极组织开展不同行业的岗位练兵和技能大赛活动。太平桥街道总工会结合辖区行业特点,修改完善参赛规则和评判标准的前提下,于2014年8月20日举办了促进幼儿教育系统工作质量与水平全面提升为主题的《太平桥地区幼儿教育工作者技能推进暨技能大赛》。

  街道领导对此次大赛高度重视,街道工委、领导班子会先后两次对大赛方案进行研究,并就有关细节问题提出指导性意见。各幼儿园也十分重视这项活动,按照方案要求,积极组织教师进行节目彩排、园内预赛和参赛选手筛定。经过层层筛选,最后在辖区内的近400名选手中,确定有五所幼儿园的近50名选手参加总工会组织的总决赛。经过激烈比拼,有36位参赛选手在比赛中获奖。其中太平桥东里幼儿园以获得单项奖最多、团体总分第一而一举夺得集体一等奖。

  大赛现场,演讲声铿锵有力,钢琴演奏乐曲悠扬,歌曲演唱优美嘹亮,舞蹈表演优雅飘逸,绘画及手工制作妙笔妙手连连、栩栩如生。场上有选手的精彩表演,场下有评委的精妙点评。整个赛场群情激昂,掌声雷动,时时处处洋溢着欢乐的气氛,给人以一种艺术美的享受。

  此次大赛,为辖区的幼儿教师们搭建了一个展示才华、彰显个人风采与魅力的平台,对激发学习热情,热爱幼教事业,提升辖区幼教水平,促使幼儿教师向技能型、多元化发展起到了积极的促进和推动作用。

  共筑和谐

  积极搭建交流平台

  随着《进行曲》的响起,一支支迈着整齐矫健步伐的方队,迎着朝阳向主席台走来。他们的步伐铿锵有力,他们的脸上充满着自信,他们的口号嘹亮震天。这是2014年9月20日上午,太平桥街道总工会在清华附中丰台学校举办的《太平桥地区工会系统第二届体育运动会》入场式的一幕。

  由于太平桥地区非公企业行业种类繁杂,分布面广,且规模小者居多,日常接触的机会少之又少,因此,相互学习交流、共谋发展更是无从谈起。针对这一实际,街道总工会在积极号召和动员各企业强化工会工作,组织开展服务职工、有益于职工权益保护和身心健康活动的同时,积极采取举办综合性运动会的方式,为企业搭建相互接触的平台,在娱乐与欢笑中,为其提供相互接触和学习交流的机会、进而实现凝聚人心、形成合力、共谋发展、共筑和谐的目的。

  此项活动引起了辖区社会组织和企业的极大关注,在参赛的选手中,共涉及独立工会、联合工会共计80多家企业,参赛人数达800余人,其中有不少选手是各单位的主要领导和工会主席。赛后,他们感触良多。首科双语传媒幼儿园首次参加这一综合性地区体育赛事,谢园长对笔者说:“总工会组织这样的活动简直太好了,我们做幼儿教育工作的,很难得有这样的机会,非常珍惜,比赛只是过程,是否得奖并不重要,最重要的是它给我们搭建了一个与大家从认识到接触,再到相互学习、取长补短的交流平台,对促进我们的工作,对地区的建设发展及构建和谐大有好处”。街道工委书记对总工会主席说:“这次活动很成功,取得了预想的效果。这样的活动你们要多组织,要多给辖区企业和职工创造接触交流的机会,只有这样,大家才能相互认识了解,通过接触交流,才能达到相互学习、相互支持、相互促进的目的,‘凝心聚力、共谋发展、共筑和谐太平桥’的目标才能实现。”