主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江苏泰兴:“主席领题”解决一批工作中的“疑难杂症”
 
2019-02-14 摘自:工人日报 本文被访问次数:1802

  1月20日,江苏省泰兴市总工会向市委报送的基层党建“书记领题”项目从全市120个“书记领题”项目中脱颖而出,入选“二十佳”评审,且排名靠前。这是泰兴市总工会实施的“主席领题”项目中的一个好做法。

  2018年以来,市总工会策应市委“书记领题”项目,坚持问题导向、目标导向和效果导向,以党建带工建、党工共建,启动实施26个“主席领题”项目,由各乡镇(街道)、园区(总)工会认领“作答”。

  “26个项目涵盖工会工作诸多方面,比如建会建家、集体协商、普惠服务、法律援助、劳动保护、安全生产、技能竞赛、财务经审等。”泰兴市委组织部常务副部长、市总工会主席吕斌介绍,此举意在压实各级工会组织责任,激发基层工会改革创新积极性和创造性,推动工会工作解难题、创特色、树品牌。

  通过项目观摩、督查、星级评定、约谈等措施,市总逐月逐季度、分批分期推进26个“主席领题”项目科学、持续、快速实施,解决了一批工会工作中的“疑难杂症”,成效明显。

  通过该项目,市总去年在黄桥叉车行业、济川街道船舶配件行业、古溪拉丝行业先后开展集体协商,解决行业内企业恶性竞争、职工劳动报酬忽高忽低的问题,促进了劳动关系和谐稳定和地方经济健康发展。

  企业工会主席兼而不顾,一直是影响工会工作开展的难题。分界镇工会认领的“建立基层工会考评机制,激发基层工会干部活力”项目,得到党委高度重视。镇党委专题召开党委会讨论出台基层工会干部考核奖励标准,先行在7个规模以上企业试点,效果不错,现已进一步深化并在泰兴全市推广。

  珊瑚镇工会认领了“开展劳动技能竞赛,为经济发展提供助力”项目,对如何利用技能竞赛提升职工队伍整体技能水平进行探索,形成了“一年一品”常规竞赛机制。泰兴经济开发区(滨江镇)工会认领的“职工漂流书屋”建设项目,由市、区、企三方共同出资,充实书屋内容,为推进“书香进企业”探索了新路子。黄桥镇实施“打造帮扶服务品牌,扩大普惠服务覆盖面”项目,探索实施“水滴筹”,筹建在职职工互助互济会,春节前已开始运转。

  截至2018年12月底,26个“主席领题”项目已全部实施到位,并进行了评星定级工作。据悉,市总将推广成熟型项目,完善成长型项目,并将该活动向系统直属单位工会延伸拓展。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号