主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
陕西6万农民工集体入会
 
2015-09-17 本文被访问次数:18128

【农民工入会集中行动】陕西6万农民工集体入会

计划今年新增农民工会员超过30万人,增长15%以上

  9月16日,在西安市未央区中建八局西北公司汉都新苑项目工地,农民工柯善义、马集侠夫妇格外高兴,在外打工10多年,终于加入了工会大家庭。提着“娘家人”——西安市总工会发放的日用品、维权手册礼袋,把刚领到手的工会会员证翻来覆去看了又看,“以后遇到困难,我们就能向工会寻求帮助和支持了。”夫妻俩高兴地说。

  “加入工会很新鲜,希望以后能给我们带来更多好处。”今天,和他们一样感到新鲜的农民工在西安还有很多,仅该项目工地就有2562人集体入会。而在陕西,全省各地工会、产业工会统一联动,组织了近6万名农民工同时加入工会,在全省各地形成了巨大影响力。陕西省委副书记胡和平来到西安主会场为农民工入会“加油”。

  “今天,全省有近6万名农民工兄弟姐妹加入工会组织,成为工会‘大家庭’的一员,我代表省总工会向大家表示真诚的欢迎。”陕西省总工会主席白阿莹说。他要求各级工会从农民工最关心最直接最现实的利益问题,最困难最操心最忧虑的实际问题着手,紧紧围绕与农民工切身利益相关的劳动就业、工资报酬、社会保障、安全生产、困难帮扶等重点内容,扎实开展形式多样的关爱农民工、服务农民工活动,让广大农民工真正感受到“家”的温暖。

  据了解,截至2014年底,陕西有农民工600多万人,在本省就业的有390万人,而加入工会的仅有210万人。陕西省总今年开展的“农民工入会集中行动”,锁定的目标是今年新增农民工会员超过30万人,增长15%以上。陕西省总工会常务副主席周树红介绍说,针对农民工流动性大的特点,各级工会不断创新工会组建形式和入会方式,创造了项目工会、联合基层工会、托管工会、区域性行业性工会联合会等灵活多样的工会组建模式,今年以来全省新增农民工会员已达21万人。

  此次活动的主会场——汉都新苑项目是中建八局西北公司在西安的一个大型项目,在建高层住宅楼40多栋,用工高峰期农民工可达3500多人。该公司工会主席王晓波介绍说,公司在各项目成立了工会委员会和工会联合会,在专业承包公司、施工劳务公司分别成立分会。还创新设立了以生活互助服务站、权益维护咨询站、心理疏导减压站、学习培训加油站、文化体育活动站、身体健康检查站等六站一体的工会工作站,丰富了服务渠道和手段。