主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
【农民工入会集中行动】图们市总精准发力为农民工“建家”
 
2015-11-02 摘自:工人日报 本文被访问次数:15635

  “这个证,可是咱农民工的宝贝,有了它,无论走到哪儿,咱身边都有‘娘家人’!”不久前刚加入工会的吉林省图们市凉水镇农民工黄平,一边向记者展示他的工会会员证,一边喜滋滋地说。今年以来,图们市总工会把农民工入会和服务农民工作作为重要内容,全力以赴为农民工群体改善工作生活条件。

  在图们,大部分农民工都集中在民营企业,特别是小微企业,对工会组织缺乏了解。针对这一情况,图们市总首先下大力气进行前期宣传和思想发动,市总各部门组成多个督导组深入乡镇、村和各非公企业,全面摸底排查,积极动员农民工入会。为指导规范建会,市总工作人员经常在基层连续多日“蹲点办公”,目前,已分别在石岘镇合鑫农民专业合作社、凉水镇顺意养猪合作社、长安镇艳程食用菌合作社建立3家农民工工会,市诚信防水公司组建工会的前期筹备工作也已结束,仅这4家工会组织就吸引了131名农民工入会。

  “吸纳入会不是目的,做好服务才是关键。”为此,图们市总经过专题调研,总结出当地农民工的服务需求主要集中在两大领域:法律咨询和维权、与城镇职工同工同酬。基于此,市总采取了多项有针对性的措施:开通面向全市农民工的法律援助热线;通过积极协调,在5家企业陆续建立起“职工诉求中心”,进一步畅通农民工依法维权的渠道;专门聘请市法律援助中心的两名律师担任市总法律顾问,为需要维权的农民工提供法律援助。

  与此同时,在农民工最关心的工资待遇方面,图们市总精准发力,狠抓集体合同签订,帮助农民工与企业进行工资协商,真正让农民工感受到工会组织的温暖。

  图们市总工会常务副主席罗晓利表示,今后,市总还将在农民工工会规范化建设、农民工待遇督察等方面加大力度,吸引更多农民工入会,把工会组织打造成农民工可信赖、能依靠的“娘家”。