主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
福建工会提出让农民工安“薪”过年
 
2017-12-13 摘自:中工网 本文被访问次数:2135

    又到岁末,农民工工资能否及时足额发放到位再次牵动公众的神经。“解决欠薪问题,不能让服务意识在工会这里淡化,不能让农民工在工会这里受到冷漠,不能让责任链条在工会这里缺失。”今天下午,福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏在龙海市福建紫山集团公司调研时说。
  创建于1984年的紫山集团是集基地建设、生产加工和市场营销于一体的民营食品加工企业,1050名正式员工中,大部分是农民工。
  “我自己就是农民出身,我的理念是亏了企业也不能亏员工。”紫山集团董事长洪长水如是分享他的“生意经”。这位农民企业家十分看重企业诚信,33年来公司做到了“不欠工人一分钱工资”。紫山集团目前有工会会员1011人,职工入会率达96.3%。
  杨居斌在紫山集团工作了22年,不仅从一名普通员工晋升成为矿泉水公司经理,还在2016年被评为“全国优秀农民工”。“企业从不拖欠员工工资”,是他选择一直留在企业的重要原因。
  让农民工带着工资回家过年事关千家万户,龙海市现有职工76415人,其中,农民工53711人,占比75%。今年,工会组织协助劳动部门化解群体性劳动纠纷64件,涉及2340名农民工,追回欠薪3600万元。
  “各级工会要切实转变作风,从贯彻新发展理念的高度扎实做好元旦、春节送温暖活动的安排与落实,要特别关注关爱农民工这一群体。”为了让农民工安“薪”过年,张广敏对全省工会提出要求,一要配合党政部门,把维护农民工合法权益作为年关岁末的重中之重盯紧落实,杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,确保农民工拿到钱过好年;二要督促落实将“按月足额支付农民工工资”写入政府投资工程项目招标文件,推进工资支付诚信体系建设,健全完善农民工工资正常增长机制与工资支付保障制度;三要积极作为,支持企业创建“无欠薪项目部”活动,对存在欠薪隐患的在第一时间向当地党委、政府和上级工会发出预警并通报;四要加强宣传引导和普法教育,教育农民工增强法制意识,遇事找法,解决问题靠法,依法、理性维护自身权益,确保劳动关系和谐,确保社会与企业稳定。(记者王维砚)