主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
河北邯郸市总:让农民工幸福指数节节高
 
2018-01-24 摘自:中工网 本文被访问次数:848

    “工资每月能按时到手吗?”“每月为职工缴纳养老保险了吗?”这是邯郸市总工会、市司法局、市律师协会工作人员在邯郸市成安县督导开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动中的一幕。1月17日,邯郸市总工会、市司法局、市律师协会和县、区(市)总工会、司法局20个法律服务农民工分队同时启动了“尊法守法、携手筑梦”活动。
  据了解,为进一步做好新形势下为农民工法律服务工作,推动解决农民工权益维护问题,促进劳动关系和谐和社会稳定,邯郸市总工会联合市司法局、市律师协会决定即日起至春节前开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。为提升农民工的维权意识,还邀请被中华全国总工会、司法部和全国律师协会命名的“全国维护职工权益杰出律师”、邯郸市天汉律师事务所副主任律师、市总工会职工维权法律服务站副站长李水全,到冀中能源峰峰集团公司和茗秀物业公司讲解法律知识。
  据邯郸市总工会法工部工作人员介绍,在邯郸市组建两个服务农民工公益法律服务行动小分队的同时,各县、区(市)总工会、司法局也分别组建了小分队,每个小分队配备了三名骨干律师和一名工会干部,到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展公益法律服务活动,了解农民工法律需求、宣传法律法规、提供法律咨询、调处劳动争议、代理涉法涉诉案件等,并明确要求小分队春节前每周至少开展一次服务农民工公益法律服务活动。
  记者在磁县总工会了解到,服务农民工公益法律服务行动小分队充分运用工会和司法行政系统的网络、手机APP、微博、微信等互联网技术平台,面向企业工会和农民工推出了“互联网+”法律服务多项举措,为农民工提供线上法律服务。
  据了解,邯郸市总工会、市司法局和市律师协会,还组织律师志愿者,为被拖欠工资的农民工提供调解、仲裁和诉讼帮助,依法维护农民工的合法权益。
  临漳县农民工张玉珉(化名)告诉记者,市总工会联合市司法局、律师协会开展的“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,不仅能提高农民工的幸福指数,还能对一些不注重农民工诉求的企业主起到约束作用。(记者 孙广军)