主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
弘扬劳模精神劳动精神 充分发挥主力军作用

习近平总书记重要讲话在各地职工群众中引起强烈反响
 
2015-04-30 本文被访问次数:23547

  习近平总书记4月28日在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话,在各地职工群众和劳动模范中引起强烈反响。大家认为,总书记的讲话充分体现了对工人阶级和劳动群众的尊重和关心,体现了对劳动模范和先进工作者的肯定和关怀,对于在全社会弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,进一步激励和鼓舞全国各族人民以先进模范人物为榜样,具有重要意义。

  “无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念‘五一’国际劳动节的重大意义。”习近平总书记的这番话,让全国劳动模范、海口港务秀英客运轮渡公司党总支书记张陈慧难掩激动:“在这个每5年表彰一次、社会各界高度关注的大会上,习近平总书记的讲话,让我们这些劳动者倍感温暖、倍受鼓舞!”

  “总书记的讲话讲出了咱们职工的心里话,太给力了!我们奔小康、建设现代化国家,根本上是要靠劳动、靠劳动者创造。”全国劳模、天津市河北区环卫局一所扫道工徐文华说:“劳动光荣是永恒的主题,不劳而获是可耻的,这在古今中外都是人们认可的道理。习近平总书记的讲话对于全社会树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,有着重大的引领作用。”

  “在前进道路上,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。” 习近平总书记的这番话给全国劳动模范、合肥燃气集团蜀山区服务所所长徐辉留下了深刻印象。他表示,一定要用自己的满腔热情“把小事做到底,把服务做到家”,立足本职工作,发挥劳模的示范、引领作用,并帮助集团培养出一支高素质、能打硬仗的燃气职工队伍。徐辉自豪地告诉记者,自己带出的徒弟个个成才:吴雄飞今年荣获全国劳模称号,游传琴荣获了全国五一劳动奖章,杜长清成为全国百名优秀志愿者之一,维修工黄坚、王瑞斌荣获省五一劳动奖章和省技术状元称号……

  河北钢铁集团邯钢新区炼铁厂1号高炉工长夏万顺对总书记“充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性”的号召格外关注。他认为,总书记的讲话为基层一线职工成长指明了道路,面对当前钢铁市场的严峻形势,一线钢铁工人要做敢创新、能创新的新时代工人,为钢铁行业的转型升级、绿色发展作出自己的贡献。

  “现在的劳动不能是过去的苦干、傻干,而应是‘巧干’、‘会干’,这样才‘能干’。”天津市劳模、乐仁堂制药厂厂长王磊说,“创新并不只是高大上的,每一个普通劳动者也都可以做到,只要你在工作中善于积累和思考,肯花心思改变身边的小细节。”

  “在前进道路上,我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。”习近平总书记的这段讲话,引起了很多企业的共鸣。全国劳模、厦门航空有限公司董事长车尚轮说,实现中国经济从“中国制造”向“中国创造”的产业转型升级,需要劳动形态发生升级转变,在“辛勤劳动、诚实劳动”的基础上,突出“创造性劳动”,推动建设知识型、技术型、创新型劳动者大军。

  习近平总书记在讲话中指出,党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。关注一线职工、农民工、困难职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  “听了这段讲话以后我非常激动,也对未来充满信心。我们普通劳动者未来的日子肯定会越来越好!”来自一线的长庆油田采油三厂吴起作业区井区书记兼培训员顾燕认为,总书记倡导让劳动者实现体面劳动、全面发展,这既是适应劳动者需求的变化,又是顺应社会进步的变化,体现了对劳动群众根本利益的维护,劳动者心里感到很舒畅!

  (记者姜明 李昱霖 陈华 吴铎思 马学礼 吴雪君 邓崎凡)