主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
中国梦·劳动美·寻找最美移动人
 
2017-05-12 摘自:工人日报 本文被访问次数:10044

 

    人物简介:黄昭文,现任中国移动广东有限公司网络管理中心业务系统维护工程师;曾获“南粤工匠”称号。 黄昭文:创经济效益上亿元 却依旧淡泊名利 从1998年加入广东移动,黄昭文一直从事一线移动通信网络运行维护与网络质量优化工作,自主研发15项通信领域重大创新科技成果,申报17项国家发明专利,获31项国家级、部省级荣誉。他也由此被同事敬佩地称为“黄超人”。 创新,说易行难,虽然被称为“超人”,但黄昭文也只是一个平常人。为了攻克“通信网络的端到端质量全程保障”这个当时整个通信业界都无法突破的技术课题,黄昭文在3年内没有休息过一天,一个人独立承担一两百人的团队负荷的工作量。“开始那段日子,我将所有通信协议的规范、标准重新学习;对于网络的诸多技术,如终端、网络解码、云计算技术等,也都力求做到驾轻就熟。” 历时3年,黄昭文创新建立了基于客户感知的移动互联网客户感知端到端评估体系,在业界首次提出充分挖掘信令时域信息的“时域联合检测迭代”分析法,自主研发“移动互联网感知引擎平台”并规模应用。如今,这个成果已为全国20多个省的移动互联网核心网络提供在线质量监测服务,为广东超1亿用户提供端到端感知优化服务,产生经济效益上亿元。 黄昭文的创新产品转化为巨大市场回报,不少外部企业希望以丰厚的物质条件进行“技术合作”,但黄昭文都一一回绝了。“坚持保护好公司的信息安全与知识财富,这是我的责任。”黄昭文说。 不过,“固执”的黄昭文却将自己的知识和经验,毫无保留地传授给公司的同事,发布知识共享累计已超过1.1万条,成为全省乃至全国网络维护工作者的共享交流平台。他说:“领导和同事给了我良好的指导和帮助,我要用更多的成绩来回报!”

    人物简介:梅倩,现任中国移动广东有限公司深圳分公司人力资源部负责人;获2017年广东省五一劳动奖章 梅倩:为成就他人的事业而自豪 1993年,梅倩大学毕业后进入深圳移动工作。20余年间,她见证了公司的建立与发展,“充满感情,同时也肩负着责任”。2008年,梅倩任职深圳移动人力资源部负责人。为了贴近公司生产实际需要,梅倩时常深入各个部门、各个层面的员工中,倾听他们的真实声音和诉求。“服务一线,支撑业务。”梅倩总是把这句话挂在嘴边。她形象地把人力资源工作比作“发动机”,“做好做坏,影响着企业的兴衰成败”。 “员工有成长,企业才能有发展,”梅倩说,“一个现代企业需要的是给员工搭建不同的成长平台。”对于业务骨干,梅倩首创“通信行业专家人才体系”,在通信行业率先实现管理与技术双通道发展,近三年培养出117位骨干;对于广大员工,梅倩激励大家从“要我学”转变为“我要学”,去年就有2.63万人次参加专业技能和素质培训。 “必须为想干事、能干事的人提供平台。”她与团队成员制定了基层管理人员选拔的一系列制度,科学采用360度考评、评价中心、培训开发式人才测评、观察室、模拟仓等工具,对基层管理人员进行胜任力考评。她还搭建了考核评价和提升体系,开展领导力和发展力提升项目,共计考评258人次。在她的努力下,“全民皆兵为生产”,提升了公司整体信息化服务水平。 秉承公心,成就他人事业。“梅姐,谢谢您,我做到了!”每当有员工获得荣誉,向梅倩报喜时,梅倩总是最开心的一个。“人力资源是一项成就他人的事业,我为从事这一事业而自豪!”梅倩说。

    单位简介:中国移动广东有限公司中山分公司无线优化中心,获2017年广东省五一劳动奖状 强音从这里奏响 走进中山移动无线优化中心,写有广东省五一劳动奖状的牌匾映入眼帘,这是2017年该团队获得的又一殊荣。11年来,该团队拼搏创效、攻坚克难,推进移动通信事业的发展,奏响着移动人的最强音。 敢创新,持续提升网络质量。去年4G 用户增长太快,高负荷小区容量跟不上。团队创新性改进了自动负荷系统,根据业务量忙闲不均、地理位置不均的情况动态调整参数,很好地缓解了容量紧张的问题,并使4G 驻留率由98%提升至99.11%,达全省第一。 攻难题,7×24小时保障网络运行。4G基站高达四五十米,其中美化通信杆时常需要吊机进行高空作业,施工难度最大。一天凌晨,网络发生故障需更换设备,恰好就是美化通信杆。团队紧急租用了吊车进行维修,前后耗费3个多小时才把故障处理完成,维修人员从吊机上下来时,已是满头大汗。 有担当,主动承担伪基站的追踪工作。2016年5月,团队发现中山坦洲存在伪基站后,立即安排使用雷眼伪基站检测仪进行DT测试,并最终协助坦洲公安将嫌疑人抓获。据统计,中山移动无线优化中心2016年协同公安部门共破获伪基站案件13宗,合计抓获作案人员19名、缴获伪基站设备14套、作案车辆13台,减少了垃圾短彩信对客户的骚扰,保障了客户信息安全。 出色的表现,为他们赢得了骄人的成绩。团队先后有7项创新项目成功申报国家专利,多项QC 成果获得优等荣誉;多次获省、市级青年文明号,无线网优QC 小组被评为“全国优秀质量管理小组”。本着“积极创新,用心服务客户”的企业精神,中山移动无线优化中心将以更加高昂的热情,精益求精,向着新的目标,迎风远航,吹响劳动者的最强音。

    单位简介:中国移动广东有限公司赤坎分公司,获2017年广东省五一劳动奖状 当好通信服务的“实干家” 在中国移动通信集团里,有一个被称为“实干家”的团队。他们没有“铁打”的双腿,却走遍赤坎区的大街小巷,建设通信基站约800个;他们不是亲兄弟姐妹,却用他们胜过亲兄弟姐妹的众志成城,服务于80万名群众。他们就是中国移动广东有限公司赤坎分公司。 赤坎区是湛江市的中心城区之一,由于地处热带北缘,每年都会遭受热带风暴的“拜访”。2015年,强台风“彩虹”造成停电停水、通信设施严重受损。赤坎移动全体男员工奔赴灾区,连续96个小时坚守在抗灾抢险第一线;各网格工作人员认真巡查公司所有机房、枢纽,及时处理隐患。据统计,赤坎移动仅用96小时就完成了300多次应急发电,323个基站天面维修,赤坎区的网络通信也在团队努力下基本恢复。 作为一个“奉献型、责任型”的企业,赤坎移动打造“中国移动实践基地”,近年来为高校学生提供了约1000个实习岗位;多次开展利民便民公益活动,积极组织员工参加“学雷锋志愿服务广场”等志愿者服务,获得市民的一致好评。 虽然平均年龄只有35岁,但赤坎移动用实干精神,让平凡的岗位有了不凡的成绩。多年来,赤坎移动荣获“全国职工模范小家”“湛江市五一劳动奖状”“湛江市文明单位标兵”等荣誉称号;多次被评为省市移动先进基层党组织、先进县区公司等。今年更是喜获“广东省五一劳动奖状”。 “赤心习坎,务实担当”,赤坎移动以一颗赤子之心,坚持目标;他们习坎之志,无畏困难。尽管众多荣誉加身,但赤坎移动坚持当好通信服务的“实干家”,为推动社会信息化的发展已再一次出发!

    单位简介:中国移动广东有限公司连山分公司政企班组,获广东省五一劳动奖状 小班组 大作为 “五一”国际劳动节,中国移动广东有限公司连山分公司政企班组荣获2017年“广东省五一劳动奖状”。沉甸甸的荣誉背后是该班组7位员工凝心聚力,扎实工作的结果。他们是一支年轻有活力的青年团队,担负着政府单位与企业共81.32%客户的服务工作。他们用辛勤的汗水谱写出一曲为社会发展、为人民服务的奉献之歌。 从2014年开始,为了更好地维护县社会稳定、保障人民群众生命财产安全,连山移动与公安局联合,在全县县城、乡镇、学校等主要单位与街道安装了85个社会治安视频监控点。在预防、打击违法犯罪行为等方面发挥了重要作用,受到一致好评。 随着互联网+、信息化业务的快速发展,政府单位与企业在互联网等应用产品的需求越来越明显。该团队大力拓展专线、代付和教育、物联网等业务,及时提供了产品解决方案与售后服务,并通过上门服务、电话服务、短信服务、微信服务等方式,加强服务力度。2015年、2016年连续两年集团客户满意度超89%,均为同行业第一,全市第一。 一分耕耘,一分收获。2015年以来,共有15人次获得了省市公司的嘉奖,班组获得“经营突破奖”“4G劳动竞赛一等奖”、省市青年文明号和巾帼文明岗等多项荣誉,是分公司获奖最多的班组,也是全市232个班组里获奖排名位于前列的班组。 “拼到底,信政企,信自己”是该班组坚守的准则,是支撑他们锐意进取的信条。他们将凭着爱岗敬业的精神,坚持全力超越的目标,通过“产品创收、份额抢占、能力提升”三大举措,继续突破自我,力争更好的成绩。
(魏刚 刘佳 方坤明 方灿 周月明 郑群香 伍萍 何倚华)