主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
新闻特写:大师现场秀技授徒
 
2017-09-12 摘自:中工网 本文被访问次数:1186

    羊绒衫保养另辟蹊径、黄金首饰无痕焊接、密码箱乱码速开……9月9日,在全国商业服务品牌走进吉林演示交流活动中,来自全国各地的11位具有特殊技艺的劳模、服务品牌人物,齐聚长春欧亚新生活购物广场,现场秀技、授徒。
  “毛衣最怕虫蛀,放在微波炉中用70摄氏度温度转上两分钟,保你两年内远离虫蛀烦恼,而且这种方法还可速干羊绒衫,大家回去可以放心试,坏了算我的!”全国劳模、上海市第一百货商店羊毛羊绒衫部营业员邵开平言语风趣,他现场演示羊绒衫“微波”保养法,赢得观众阵阵掌声。
  “衣服怎么才能比别人卖得好?学会多元搭配,服务细致入微,保你能留住顾客!”全国劳模、杭州解百购物广场首席营业员周明娟笑容甜美,只见她巧手翻飞间,一条丝巾、一条项链,就让模特一件打底裙变换多种风格。
  现场,欧亚集团的员工代表们也表演了“剔骨一刀切”“快削菠萝、快搭果篮”等拿手绝活,现场交流气氛和谐,高潮频现。
  近年来,全国商业劳模服务品牌演示交流活动在开展过程中,培养了一批具有特殊技艺,在全国立得住、叫得响的服务品牌人物。在他们的影响带动下,一批批服务明星不断涌现,商业职工队伍素质不断提高。这次活动由中国财贸轻纺烟草工会、中国商业联合会、中国百货商业协会、中国商业企业管理协会、吉林省总工会、吉林省商务厅、长春市总工会联合主办。
  为进一步发挥劳模先进的传帮带作用,更好地传承工匠技艺,活动现场还特别组织了全国劳模与欧亚集团等著名商业企业优秀职工“拜师结对”活动,11对师徒互签协议。
  “现在,顾客最重视的就是体验式服务,咱们得开发出小家电说明书以外的功能,进一步帮助顾客提升生活质量,才能在销售市场上更具优势。”收徒后,全国劳模、上海百联集团东方商厦的许宁,一边向徒弟传授销售技巧,一边向其展示自己悉心建立的微信公众号,演示如何为顾客提供线上线下融合服务。
  为进一步直观传授技艺,演示活动还专门组织劳模们来到商场专柜,向员工面授技艺,并现场接待顾客,使各专柜工作人员受益良多。
  “太牛啦,真是不管在哪个岗位,只要肯学习、肯努力,就能开辟出出彩的舞台!”看过劳模们精彩的现场演示,欧亚新生活购物广场的新员工叶兰懿深受触动,“我也要立足岗位,不断创新服务方法,争取打造出属于自己的品牌。”(中工网记者 柳姗姗)