主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
河南:千名劳模大工匠·万场大宣讲首场宣讲打动人心
 
2017-11-14 摘自:中工网

  11月10日上午,郑州供电公司礼堂内气氛热烈。河南省职工学习贯彻党的十九大精神千名劳模大工匠·万场大宣讲首场宣讲会在这里举行。5名来自生产一线职工中的党的十九大代表黄久生、刘新安、王羊娃、李秋霞、孟瑾,劳模大工匠代表孟祥忠、李江福、韦德华、胡中辉,与500余名企业职工代表分享他们参加党的十九大这一历史性盛会的喜悦感受,紧紧围绕党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾发展变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标和坚定不移全面从严治党重大部署进行生动阐释,畅谈了他们认真学习贯彻党的十九大精神,以十九大精神推动工作促进发展的生动实践。
  “这些天来,我一直沉浸在喜悦和亢奋之中,一直在反复学习十九大报告和党章,越学越有自豪感、获得感、幸福感,越学越有信心、有干劲、有奔头。作为一名农民工党员,要不负好时代、努力去拼搏,团结更多农民工兄弟,为实现中国梦贡献全部力量。”党的十九大代表、全国劳动模范、河南省总工会兼职副主席、信阳市潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生,与大家一起重温了党的十九大精彩瞬间。作为农民工的优秀代表,黄久生近年来先后接受过习近平总书记的7次亲切接见,一幕幕令他永远难忘。他表示,习近平总书记受到了全党全国人民的衷心拥护和爱戴,我们农民工永远跟着坚强领导核心,走好新时代的长征路。
  党的十九大代表、全国劳动模范、中信重工重型装备厂数控一车间镗铣床大班长刘新安,深情回忆了习近平同志视察河南、视察中信重工时,对河南提出的“着力发挥优势打好四张牌”“让中原在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中更加出彩”要求,对广大职工提出的殷切期望,表达了广大产业工人坚定不移听党话、跟党走的信心决心。他表示:“党的十九大报告提出要加快发展先进制造业、加快建设制造强国,我们要更加自觉践行劳模精神、工匠精神、焦裕禄精神,引领更多工人兄弟成为大国工匠,打造中国先进制造业的金字招牌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出无愧于新时代的新贡献。”
  党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、中国平煤神马集团十三矿掘进二队队长王羊娃,在党的十九大开幕时,距离总书记不到20米的地方聆听报告,他至今依然是那么激动和兴奋。王羊娃说,20年前自己作为一个农村娃,怀揣梦想来到城市打工,没想到自己能成为正式工、成长为新时期的产业工人,今年又光荣参加了党的十九大。“我感恩自己生活在这样一个伟大的时代,也更加期待党的十九大所开启的美好愿景。”10月31日,省委书记谢伏瞻来到平煤矿区向一线矿工宣讲十九大精神,听说王羊娃正在井下宣讲,专门换上蓝色作业服、头戴黄色安全帽,下到深达700米的井下看望大家,进行面对面的辅导。王羊娃说:“我要像省委书记那样深入宣讲,让十九大精神在百里煤海落地生根、开花结果!”
  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。全国劳动模范、航空工业首席技能专家、河南省总工会兼职副主席、新乡航空工业(集团)平原公司高级技师孟祥忠,反复学习十九大报告,对这句话体会特别深刻。他说,总书记说到了我们产业工人的心坎上,我们产业工人是实施制造强国战略的主力军,年初中共中央、国务院下发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,建设现代化国家需要高素质的产业工人大军,我们只有不断提升业务本领和综合素质,才能紧跟时代不落伍,创造出无愧于时代的业绩。
  党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、许昌市城管局环卫处环卫工李秋霞,党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、河南中烟安阳卷烟厂设备技改部技术员孟瑾,全国劳动模范、全国道德模范、全国诚信之星、河南新城建设有限公司项目经理李江福,全国五一劳动奖章获得者、濮阳市人民医院产科主任韦德华,全国技术能手、中原大工匠、享受国务院特殊津贴的蓝领技术专家、国家电网平高集团有限公司高级技师胡中辉,也都分享了他们认真学习贯彻党的十九大精神的感悟与体会。
  台上,党的十九大代表、劳模先进人物和大工匠代表讲得深入,令人印象深刻、备受鼓舞;台下,广大党员、干部和职工听得仔细、记得认真,掌声不时响起……聆听、记录、思索的过程中,思想在交融、共识在凝聚、力量在传递。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代新使命新征程,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章,再创佳绩,再立新功。(本报记者 胡艺)