主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
山西建筑工匠吉克达富:让青春在奋斗中磨砺锋芒
 
2019-04-28 摘自:中国海员建设工会 本文被访问次数:6063

 2019年4月23日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。山西建投一建集团塔吊司机吉克达富荣获“全国五一劳动奖章”,成为山西省建筑行业唯一获此殊荣的个人。
 吉克达富,1997年出生,是一名来自四川西南大凉山深处的彝族青年。四年前,18岁的他心怀改变命运的渴望,带着一份青涩和懵懂,走出了偏远山区。离家千里,求职打工,第一次来到繁华都市的吉克达富,看到拔地而起的高楼大厦,一个念头油然而生——做一名塔机司机,看能否用自己这双手搏出一片天。
 了不起的“年轻人”
 初到山西一建学徒,吉克达富十分珍惜每一次练习的机会。他努力克服语言交流障碍,熟背操作步骤,上塔前认真调试、下塔后精心保养设备,带着疑问,虚心请教师傅。凭着一股钻研劲儿,一点一滴积累经验、反反复复推敲练习,在极短的时间内,就对不同型号的塔机操作要点了然于心,迅速成长为班组的主力干将。这让工地上经验丰富的老师傅们都为他竖起了大拇指,连连夸赞这位“小年轻”进步之快、悟性之高,日后必定成才。
 然而,年轻的吉克达富,丝毫没“飘”,他远不满足于掌握这些浅显的技能,一如既往地谦虚学习,但眉宇间能看出这个年轻人内心的坚韧和笃定。面对眼前这一座座高耸入云、让人望而却步的巨型塔吊,他矢志要把它“玩转”……如何定位吊钩更精准、怎样回转大臂更高效,如何规划路线更顺畅、怎样卸载更安全等等,他都知道。论学问,他虽浅,但讲起来头头是道,做起来游刃有余,甚至是很偏的起升角度,他都能顺利作业。如此大型机械,在他看来,就像手中的一件工具,驾轻就熟。
 榜样无言 春风化雨
 也许,在这个年纪尚小的孩子眼里,还不知道“工匠”是什么,也不曾懂得“劳模”是怎样的一种身份,他只是以默默无闻的“劳动”在日复一日地努力着。这份劳动中,饱含着他走出大山、初入一建,肩负父母和家人的期望,扛起一个男儿身上沉甸甸的责任;这份劳动中,满是他对企业的知遇之恩,惟以不懈拼搏,才会不负平台、不负青春、不负梦想;这份劳动中,融入了他孜孜不倦的钻研,深知学海浩瀚,便俯身操练,苦中作乐,练就炉火纯青的塔司技艺;这份劳动中,写就了他作为新时代产业工人大军中的一员,将一腔热血奉献给无悔的青春事业,为无数建筑青年立起奋斗的标杆、传递榜样的力量。
 吉克达富只是把甘于奉献的劳模精神、吃苦耐劳的劳动精神、精益求精的工匠精神,融入了灵魂,化作了行动。榜样无言,春风化雨。每当夜幕降临,工地上依然有他操练的身影,与塔吊为伴,换来的是一身娴熟的技能,也无形中带动了一批工地上的年轻人主动学习掌握本领;百日攻坚,他年纪最小、冲在最前,工地掀起大干热潮、他就一刻不离岗位,紧绷安全进度之弦,守护最关键环节的平安底线;工作之余,他把从老师傅们那里学到的操作要领,结合自己的实践经验,毫无保留地传授给新来的工友们,为的是提高整个项目的塔机作业水平;他把年轻一代勇于创新的品质体现在岗位中,讲求化繁为简,与大家在长期工作中摸索出“一慢二看三确认”操作规范,确保在繁琐的作业工序中,忙而不乱、快而不慌,极大提高操作的安全系数,减少设备损耗、保障现场施工人员的安全。
 屡夺桂冠 本心如初
 为勤奋插上梦想的翅膀,雏鹰终将成长为翱翔于蓝天的雄鹰。苦学一身本领的吉克达富,一半憧憬、一半挑战,他渴望有一天也能在塔机司机技能比武中一展身手、勇夺桂冠!
 功夫不负有心人,沉浸于塔机操作的吉克达富,俯首学艺、抬头看天,他把目光放到了更大的舞台,逐渐在行业竞技中频频崭露头角:2016年,在山西一建第三届塔机司机技能大赛中,获二等奖。同年,在山西省建筑业第四届职工职业技能竞赛中,以实操和理论测试双满分的优异成绩夺得大赛一等奖。经省总工会推荐,被授予“省五一劳动奖章”“三晋技术能手”殊荣。经山西建投推选,参加省国资委第二次团代会,并当选共青团省国资委第二届委员会委员。
 在吉克达富看来,荣誉并没有成为他的光环,无论是比赛获奖也好、还是当选代表也好,回到工作岗位后,他依旧如初,每逢工友们夸他,还总谦虚地说:“我只不过是比较幸运的一个,我做得还远远不够,为了以后工作不失误、有更多参加比赛的机会,还得继续下功夫练习……”朴素的言语中,流露出一个年轻人那份难得的冷静和成熟。当然,他总是把获奖的好消息第一时间告诉家人、每次单位发工资后除了必要的开销,都如数寄回家中,可见他对企业的平台是多么珍惜、对父母是多么孝顺、对进步是多么渴望,也映射出一个彝族大山的孩子希望通过勤劳的双手改变命远和对创造美好生活的向往。钦佩之情,油然而生。
 塔机司机是一项高危、枯燥、艰辛的工种,超难度的高空作业、狭小的驾驶空间,吉克达富却以常人难有的专注力,孜孜以求,从学通、做精、获奖、再到传帮带,于无声处他已经把敬业和担当、拼搏和奉献,融入对岗位的热爱、对技艺的钻研和对梦想的执着。不争一流不罢休。一次次努力,一次次超越,为他迎来一次次出彩的机会。他是青年的时代标杆,他在践行“工匠之路”上写下了别样的人生华章。
 卓越引领 逐梦起航
 从大山走出来的吉克达富,看到了社会的发展进步、看到了现代化建设的蓬勃发展,他明白时代的进步需要优秀的产业技术工人,便毫无保留地将自己的经验分享给同事,积极对项目班组成员帮传带教、开展培训,帮分公司培养出一批技术过硬的塔机司机!项目上像他这样进城务工人员不在少数。坚韧刻苦、自立自强、爱岗敬业,少数民族特有的激情与活力,使得精神上的富足使吉克达富能够在城市中踏实、安心地学习,从一个普通青年成为技术能手。知识改变命运、技能成就人生。吉克达富犹如一个标杆,他的精神感化着周围的同事工友,他的行为引得工友纷纷效仿,学习再学习、进步再进步,你赶我超,努力成为更加优秀的塔机司机。在他的家乡,劳模的先进事迹,激励当地边远乡村的待业青年,勇敢地走出去,学知识、学技能,把一腔热血化作积极进取的动力,投身广阔的现代化建设事业当中。在他们身上,折射出国家对新时期稳定产业技术工人就业、促进农民工融入城市稳定就业的重视,体现出良好的就业环境,闪耀着时代机遇的光芒。
 吉克达富,是新时期产业工人的优秀代表,他的身上代表着新工人年轻、活力、勇敢、进取的优秀特点。他有理想守信念、懂技术讲奉献,在一线切实发挥产业工人的骨干作用。像吉克达富这样的新工人,身上凝聚着无私奉献的劳模精神、吃苦耐劳的劳动精神、精细精准的工匠精神,是振兴实体经济形势下,党和国家可以依靠的有生力量,为企业和社会营造出尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的整体氛围,有助于形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为社会主流价值观,必将引领青年员工坚守理想信念,激发劳动热情,为新时代的发展添砖加瓦,在新时代的熔炉淬火成钢,以优异的成绩向新中国成立70华诞献礼!

 
 

         

京公网安备 11010202001902号